На главную

«Дни науки» в Санкт-Петербурге. Фундаментальная наука. Человеческое измерение

Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

14–16 мая 2007 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» провел в Санкт-Петербурге Научно-популярный фестиваль «Дни науки».

Не будет преувеличением сказать, что реакция его участников и слушателей была восторженной. В три дня уложились пять серьезных научных событий, которые, с одной стороны, дали возможность крупным ученым обсудить фундаментальные вопросы науки, с другой — принять участие в этом интеллектуальном пиршестве всем желающим.

Фундаментальная наука

Междисциплинарные исследования

Первым событием «Дней науки» стала Конференция «Физическая реальность и реальность сознания». Уже в ее названии фигурировали несовместимые, казалось бы, вещи, в чем, однако, присутствует своя логика. Все потому, что устроена она была по бинарному принципу — смежные вопросы в своих докладах рассматривали «гуманитарии» и «естественники». Ведь проблемы Сознания, Реальности, Времени и Пространства сейчас занимают и философов, и физиков, и биологов, и математиков. Причем ситуация такова, что для всех этих областей знания перечисленные проблемы сегодня одинаково актуальны, а их разрешением заняты самые светлые умы.

Первые два доклада в секции «Реальность и Позиция наблюдателя» сделали физик и философ. Михаил Менский («Материя и сознание — взгляд со стороны квантовой физики») — специалист по квантовой механике и весьма разносторонний мыслитель (ссылки на его работы можно найти как на математических форумах, так на сайтах буддистов). И маститые профессионалы, и просто пытливая публика — его знают и очень ценят. Алексей Черняков («Ум и Реальность в неоплатонической традиции») — так же ученый разносторонний и яркий. После учебы на математическом факультете он изучал санскрит, затем в Утрехте (Нидерланды) занимался схоластикой. Позже, обратившись к современной философии, написал книгу «Онтология времени: бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера». Шесть лет назад он вернулся в Петербург, и в настоящее время ведет семинары для искренне интересующихся философией. Его слушателями становятся люди, которых занимает политология и религия, античность и современность, труды Фомы Аквинского и Бадью.

Следующей парой докладчиков в секции «Математическая и психологическая проекции Реального» стали психоаналитик и математик. Виктора Мазина («Лакан и космос»), издателя научных журналов, психоаналитика и культуролога, в Петербурге знают многие. Кроме того, он — создатель Музея сновидений им. Фрейда, популярного научного заведения с экстравагантной культурной программой. Алексея Семихатова («Мир как симметрия и представление: математическая картина физического мира») многие помнят по передаче «Черный квадрат», которая шла на канале «Культура». Ведущий научный сотрудник ФИАНа (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН), доктор физико-математических наук, специалист по теории элементарных частиц, он рассуждал о сложных вопросах симметрии настолько доступно и просто, что гуманитариям это могло показаться лекцией о границах гармонии мира.

Модератором первой части Конференции стал Андрей Парибок — ученый, обладающий очень широкой позицией в философии, индолог и математик. Модератором второй части выступил известный петербургский философ Александр Секацкий. Литератор, один из лидеров идеологической группы «Петербургские фундаменталисты», автор философских бестселлеров, преподаватель СПбГУ. Он не просто популярен, у него в интеллектуальной среде масса поклонников.

Алла Митрофанова, куратор научной части Фестиваля, уверена, что со временем, когда результаты Конференции будут осознаны в полной мере, можно ожидать появления каких-либо новых взглядов и теорий в современной философии.

Философия

Самой большой интригой Фестиваля оказался приезд легендарного ученого Александра Пятигорского. Современник и коллега Мераба Мамардашвили и Георгия Щедровицкого, соавтор Юрия Лотмана, ныне — профессор Лондонского университета. В философию Пятигорский пришел из индологии и буддологии. В 2000 году ученый завоевал признание литературной общественности, получив премию Андрея Белого за роман «Вспомнишь странного человека».

Желающих присутствовать на лекции Александра Пятигорского «Мышление о мышлении: прерывистая дорога философа» оказалось гораздо больше, чем мог вместить Белый зал Дома Ученых. Однако все без исключения, затаив дыхание, вслушивались в исповедальные слова выдающегося мыслителя, рефлексирующего над узловыми моментами собственной жизни.

Генетика

Николай Янковский — известнейший не только в нашей стране, но и за рубежом ученый, директор Института общей генетики имени Вавилова. Генетика — наука по определению синтетическая, объединяющая в себе понятия из области биологии, математики, химии, техники. В своем выступлении лектор умело саккумулировал их в единое целое, чем продемонстрировал предел возможного знания и риска в науке.

Водородная энергетика

Во время «Дней науки» журналисты в ходе специальных мероприятий получили возможность встретиться с ведущими исследователями и разработчиками в области альтернативных источников энергии. Усилиями Фонда «Династия» и Агентства «Информнаука» было организовано Научное кафе «Водородная энергетика: зачем, когда, какой ценой?» Хотя Владимир Туманов, директор программы «Стационарные энергоустановки» национальной инновационной компании «Новые энергетические системы», сообщил собравшимся, что «...российская водородная энергетика обречена на успех», в ходе дискуссии выяснилось, что все не так просто. Многочасовая беседа, во время которой журналисты могли получить ответы на все интересующие их вопросы, была продолжена на следующий день — на экскурсии по лабораториям Физико-Технического института им. Иоффе (Физтех). Таким образом, работники СМИ получили доступ к информации, в которой нуждаются люди, — информации, без которой реальной картины состояния дел в энергетике составить невозможно.

Человеческое измерение

Александр Пятигорский отметил важность и ценность всех мероприятий «Дней науки», прошедших в Петербурге. Он выразил надежду на то, что темы, послужившие поводом для выступлений и дискуссий, получат свое продолжение, так как были затронуты вопросы, актуальность которых широким научным сообществом будет полностью осознана, возможно, лишь несколько лет спустя.

Николай Янковский на вопрос о том, каково его впечатление о фестивале, ответил:

«Это очень нужное дело, которое должно идти со своей частотой. Одно мероприятие, даже блестяще организованное, ничего не решит. Это должно происходить с какой-то регулярностью. И, конечно, нужно привлекать людей, наиболее интересных и понятных в своих областях. Потому что у обычных людей есть опасения в отношении науки, опасения в отношении того, как она будет приложена. Поэтому «Дни науки» — часть обязательного процесса для страны и, естественно, что они организуются частным фондом, а не государством, которое в этом отношении проявляет себя весьма вяло. Может быть, когда-нибудь это изменится, а пока — спасибо Фонду Дмитрия Зимина».

Философ Алексей Черняков, предваряя свой доклад на Конференции, сказал:

«Я чрезвычайно рад, что крупные физики пытаются выйти за границы своей дисциплины. То обстоятельство, что мы здесь собрались для того, чтобы вместе поговорить — это великое событие. И особенно, если принять во внимание, что это финансируется отечественным фондом. Такое происходит впервые».

Интеллектуальную атмосферу «Дней науки» можно ощутить, читая отзывы зрителей, принявших активное участие в Фестивале. Татьяна Черниговская, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ, заместитель заведующего кафедрой, заведующая отделом общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований Института филологических исследований СПбГУ так откликнулась на мероприятие:

«Дни науки в Санкт-Петербурге» стали значительным событием для интеллектуальной среды не только Северной столицы, ибо информация о предстоящих встречах в Доме Учёных вышла далеко за ее пределы, и я знаю людей, которые специально приехали на него из других городов.
Самое главное — в Дом Учёных пришли студенты и были там все три дня, несмотря на очень горячее время перед сессией. Это были лингвисты, психологи, медики...
Фонд «Династия», возможно, даже сам не вполне осознаёт, какое важное дело он организовал! На фоне общего распада сознания («Как дела у Вас во рту?», «Ведь я этого достойна!»,«Три медведя» есть, а Машеньки нет» и т. д.), с одной стороны, и примитивного прагматизма — с другой, сверкающий интеллект и великолепная творческая атмосфера этих Дней — не только удовольствие для всех нас, но и демонстрация лучших традиций отечественной науки, её широты и глубины. А ведь после нас в интеллектуальной и культурной истории останется не «Тефаль», который всегда думает о нас», а именно такие события. Вспомните знаменитые Летние школы в Тарту, когда днями и ночами стар и млад, разумеется, не разбирая чинов и возрастов, наслаждался общением, и каким!..
Никакая книга не заменит личного яркого впечатления, даже книга Пятигорского: тот, кто его видел и слышал, меня поймёт. Такая встреча может изменить жизнь человека.
Нужно порадоваться и за Научное кафе — прошло оно прекрасно, как всегда. Думаю только, что такие события нужно гораздо шире освещать в прессе, а лучше и на телевидении, чтобы измождённая идиотическими ток-шоу публика знала, что есть и другая жизнь и другие люди».

В Фестивале принял участие основатель Фонда, почетный президент компании «Вымпелком», доктор технических наук Дмитрий Зимин. Открывая Фестиваль, он отметил:

«Мне кажется, что наука — одна из немногих отраслей человеческой деятельности, которую сейчас в России имеет смысл холить и лелеять. Именно наука сегодня способна поддержать престиж России, уступившей свои позиции во многих других областях.
Я рад, что мы проводим «Дни науки в Петербурге». Да еще в таком прекрасном месте — Владимирском дворце. Я рад, что на просьбу поучаствовать в Фестивале откликнулись такие замечательные люди. Я надеюсь, что это будет настоящий праздник. Праздник интеллекта и любопытства».

Полный отчет о Конференции «Физическая реальность и реальность сознания» будет опубликован в одном из ближайших номеров журнала НЛО (Новое литературное обозрение).

Фотографии и другие материалы Дней науки можно получить в оргкомитете Фестиваля.

Оргкомитет «Дней науки» в Санкт-Петербурге:

Андрей Кудряшов, связи с общественностью.
тел.: +7 (950) 046-59-48
E-mail: columnist@mail.ru.
Ирина Актуганова, координатор.
тел.: +7 (812) 764-52-58, +7 (921) 352-20-37;
E-mail: ira@tac.spb.ru

Фоторепортаж

В Фестивале принял участие основатель Фонда, почетный президент компании «Вымпелком», доктор технических наук Дмитрий Зимин
В Фестивале принял участие основатель Фонда, почетный президент компании «Вымпелком», доктор технических наук Дмитрий Зимин
Михаил Менский, профессор, ведущий научный сотрудник Физического института РАН, доктор физико-математических наук
Михаил Менский, профессор, ведущий научный сотрудник Физического института РАН, доктор физико-математических наук
Алексей Черняков, профессор, заведующий кафедрой философии Высшей религиозно-философской школы (Москва), автор фундаментального исследования по Хайдеггеру и Гуссерлю \&\#39\;В поисках собственного бытия: Хайдеггер и христианская традиция\&\#39\;, доктор философских наук
Алексей Черняков, профессор, заведующий кафедрой философии Высшей религиозно-философской школы (Москва), автор фундаментального исследования по Хайдеггеру и Гуссерлю «В поисках собственного бытия: Хайдеггер и христианская традиция», доктор философских наук
Виктор Мазин, теоретик, художественный критик и куратор. Специалист в области теоретического психоанализа, главный редактор журнала \&\#39\;Кабинет: Картины Мира\&\#39\;, директор Музея сновидений Зигмунда Фрейда, преподаватель Восточно-европейского института психоанализа, доктор биологических наук
Виктор Мазин, теоретик, художественный критик и куратор. Специалист в области теоретического психоанализа, главный редактор журнала «Кабинет: Картины Мира», директор Музея сновидений Зигмунда Фрейда, преподаватель Восточно-европейского института психоанализа, доктор биологических наук
Алексей Семихатов, ведущий научный сотрудник ФИАН (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН), доктор физико-математических наук
Алексей Семихатов, ведущий научный сотрудник ФИАН (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН), доктор физико-математических наук
Андрей Парибок — ученый, обладающий очень широкой позицией в философии, индолог и математик
Андрей Парибок — ученый, обладающий очень широкой позицией в философии, индолог и математик
Николай Янковский — директор Института общей генетики имени Вавилова
Николай Янковский — директор Института общей генетики имени Вавилова
Александр Пятигорский, всемирно известный русский философ, лингвист, культуролог, буддолог, один из основателей тартуско-московской семиотической школы
Александр Пятигорский, всемирно известный русский философ, лингвист, культуролог, буддолог, один из основателей тартуско-московской семиотической школы
На лекции Александра Пятигорского
На лекции Александра Пятигорского
Все без исключения, затаив дыхание, вслушивались в исповедальные слова выдающегося мыслителя
Все без исключения, затаив дыхание, вслушивались в исповедальные слова выдающегося мыслителя
Усилиями Фонда «Династия» и Агентства «Информнаука» было организовано Научное кафе «Водородная энергетика: зачем, когда, какой ценой?»
Усилиями Фонда «Династия» и Агентства «Информнаука» было организовано Научное кафе «Водородная энергетика: зачем, когда, какой ценой?»
В обстановке неспешного диалога можно было задать вопросы и выслушать мнение специалистов в этой области
В обстановке неспешного диалога можно было задать вопросы и выслушать мнение специалистов в этой области
По словам Дмитрия Зимина, это был «праздник интеллекта и любопытства»
По словам Дмитрия Зимина, это был «праздник интеллекта и любопытства»
 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».