На главную

Основатель «Династии»

28 апреля 2013 года исполняется 80 лет замечательному человеку, благотворителю, основателю Фонда «Династия» Дмитрию Борисовичу Зимину, благодаря которому появилась премии «Просветитель» и многие другие важные проекты поддержки науки и образования.
Мы публикуем поздравления от тех, которых эта дата не могла оставить равнодушными.

Математик, профессор МГУ, лауреат премии «Просветитель» 2010 года Владимир Успенский:

В нашей больной стране слово «патриот» приватизировали тёмные силы, пытающиеся всех поучать и всем навязать своё понимание патриотизма.  Однако остались и подлинные патриоты, себя в таком качестве не афиширующие, никому ничего не навязывающие, никого не поучающие, а всего лишь действующие на благо России. К числу таких подлинных патриотов принадлежит замечательная личность — Дмитрий Борисович Зимин.

Талантливый инженер и талантливый организатор, создатель одной из первых в России систем сотовой связи, известной ныне под маркой «Билайн», последнее десятилетие он полностью посвятил себя благотворительности. Продолжая славные традиции великих российских меценатов конца XIX — начала XX века, он основал первый в постсоветской России семейный благотворительный фонд для поддержки и развития отечественной фундаментальной науки и отечественного образования. Фонду было дано гордое название «Династия» — без какого бы то ни было упоминания фамилии основателя фонда.

Роль денежных средств для названных поддержки и развития очевидна. Ещё в 1724 г. в поданном Петру Первому документе о создании Академии наук один их абзацев гласил:«И тако, хотя бы как поступать, то однакожде всё тоё без 20 000 рублёв зачать невозможно». Однако не менее важной, чем наличие денежных средств, является продуманная система их распределения, лишённая бюрократической  неповоротливости.

Мне довелось быть однажды членом жюри учреждённой фондом «Династия» премии «Просветитель», призванной способствовать возрождению в России издательской активности в области научно-популярной литературы (эта литература, вопреки всем сомнениям, оказалась весьма востребованной). На примере названной премии могу свидетельствовать, с какой демократичностью решается судьба средств фонда. Дмитрий Борисович принимал участие в заседании жюри, но, имея возможность применить решающий голос (который был бы действительно решающим), не пользовался даже голосом совещательным: он молчал, хотя видно было, что происходящее ему глубоко небезразлично.

В его обыкновении держаться  скромно; когда в марте 2013 г. я встретил его на церемонии вручения литературной премии Белкина, он незаметно сидел в углу и сказал мне, что пришёл как ученик, чтобы посмотреть, как умные люди организуют подобные церемонии.

Разумеется, премия «Просветитель» — отнюдь не единственный просветительский проект, спонсируемый фондом «Династия». Выездные публичные лекции, конференции, летние школы, гранты на конкурсной основе — вот неполный список того, что делает фонд. Иногда, когда я думаю о «Династии», мне на ум приходит маркиз де Карабас из известной сказки о Коте в сапогах. В этой сказке, как известно, на вопрос «Кому это всё принадлежит?», задаваемый в различных ситуациях, поступал ответ: «Маркизу де Карабасу».

Вот так и мне, когда я спрашиваю, а кем же и на чьи средства организована, скажем, конференция лучших учителей или что-нибудь подобное, чаще всего называют в ответ фонд «Династия». Фамилию «Зимин» называют реже, потому что Дмитрий Борисович глубоко чужд саморекламы и не все знают, что «Династия» — это частный фонд Зимина и его семьи. Именно поэтому наш долг — позаботиться о том, чтобы имя Дмитрия Борисовича Зимина было золотыми буквами вписано в историю российского просветительства и российской благотворительности.

* * *

Профессор, ректор РЭШ Сергей Гуриев:

Дорогой Дмитрий Борисович:

я от всей души поздравляю Вас с днем рождения и желаю Вам здоровья и счастья! Вы так много сделали в жизни, что неудивительно, что у Вас есть всё — и благополучие, и любовь со стороны близких, безусловное уважение со стороны и друзей, и соперников. Для людей моего поколения Ваша жизнь — это лучшее доказательство того, что мир устроен справедливо, что успеха можно добиться трудом и талантом, при этом живя в согласии с самим собой, оставаясь верным своим принципам идеалистом.

Главное, что я хотел бы Вам пожелать — это, чтобы Вы продолжали быть таким же неравнодушным человеком — и чтобы Вас не оставляло присущее Вам любопытство и стремление ко всему новому! Все еще впереди!

* * *

Директор Политехнического музея, председатель жюри премии «Просветитель» Борис Салтыков:

Удивлен объявленным возрастом!! Юбиляр выглядит как человек только что вышедший на пенсию, но все еще полностью погруженный во все дела своей фирмы и своей страны.

Дорогой Дмитрий Борисович, продолжайте в том же духе, а мы будем у Вас учиться доброте, бескорыстию и бескомпромиссности! Желаю Вам «старого» здоровья и удачи в делах!

* * *

Византинист, лауреат премии «Просветитель» 2010 года Сергей Иванов:

Дмитрий Борисович — это тот облик российской благотворительности, который она пока не приобрела, но к которому когда-нибудь обязательно придет. Той благотворительности, которая не унижает благодетельствуемого и не развращает благодетеля, а делает их товарищами по общему высокому делу. А есть ли что-либо выше просвещения. Чтобы стать истинным филантропом, нужно не просто быть богатым и щедрым — нужно  подняться над сиюминутным и понять что-то самое важное про жизнь. Недаром  слово «филантроп» стали  применять к людям сравнительно  поздно — изначально это была характеристика исключительно Бога.

* * *

Физик, переводчик, член жюри премии «Просветитель» Алексей Семихатов:

Выберу только одно из многого — на мой взгляд, выразительное.  Парадоксально или нет, но Дмитрий Борисович яснее многих видит, что имеются вещи, которые нельзя купить, как только в них возникает надобность.  Среди таких «вещей» — образование и наука, понимаемые даже не в утилитарном смысле, а как система развития и функционирования интеллектуального потенциала (говоря проще — ума).  Поддержанием такой системы Дмитрий Борисович занимается всерьез и систематически.  Это «антиэнтропийная» деятельность — создание разума и знания в противостоянии с деградацией к хаосу — и ценность ее непреходяща.

Да, еще про другое. Все никак не получается на горе с Дмитрием Борисовичем пересечься. Пользуясь случаем, хочу пожелать ему разных интересных трасс!

* * *

Японист, лауреат премии «Просветитель» 2012 года Александр Мещеряков:

Многоуважаемый Дмитрий Борисович!

Вы — основатель фонда «Династия». Само это название предполагает, что у династии есть основатели, будут и продолжатели. С удовольствием отношу себя к последним. Тем более, что мы учились в одной и той же школе №59. И это счастье — когда есть люди, дело которых мы продолжаем.

* * *

Палеонтологи Елена Наймарк и лауреат премии «Просветитель» 2011 года Александр Марков:

Один наш коллега недавно сказал так: «Я хочу быть властителем умов — я хочу писать на «Элементы». Как же так получилось, что протянулась такая простая связь от «Элементов» — детища «Династии» — до властителя умов? Всего 10 лет назад никто бы и не подумал, что можно направлять человеческое сознание и мировоззрение так мощно, всего лишь с помощью книг, сайтов, хорошей литературы. Но ведь получилось!

Одному единственному фонду удалось совершить почти невозможное — перевернуть общественное бессознательное.  Читать умные книжки  стало модным, а не знать элементарных вещей об устройстве мира или, к примеру, отрицать биологическую эволюцию — сегодня уже дурной тон.

Конечно, эти ценности и сейчас актуальны лишь для очень узкой прослойки населения, но все-таки она постепенно расширяется, и это, возможно, самый важный из всех социально-демографических процессов, происходящих в нашем обществе. По крайней мере — единственный, вселяющий надежду. И вряд ли кто-то сделал больше для того, чтобы запустить этот процесс, чем Д.Б. Зимин.

* * *

Математик, проректор по научной работе и профессор Независимого московского университета Михаил Цфасман:

Дмитрий Борисович — один из самых замечательных людей, которых я знаю. Ему первому пришла в голову мысль, что свои деньги можно не употреблять на собственные нужды или тратить на собственный престиж, а использовать для дела и более того, для дела, для которого мало кто в России из богатых людей что-нибудь делает. Для науки. И то, что он делает и то как он это делает — совершенно замечательно.

«Династия» — самый эффективный из известных мне фондов, помогающих российской науке и образованию. А сам Зимин — исключительно приятный и интересный человек, и умный, и добрый, и очень хорошо всё понимающий. Хочу пожелать ему радости, здоровья и многих лет жизни!

Дмитрий Борисович начинал с поддержки физики, а после этого во многом благодаря его дружбе с Владимиром Игоревичем Арнольдом он включил в сферу своих интересов еще и математику. К этому сегодня добавилась биология. Для математики он сделал необыкновенно много. Во-первых, он перехватил у Пьера Делиня конкурс для молодых математиков. Делинь — это второй пример совершенно удивительного человека, который своими деньгами распоряжается со словами: «Мне дали премию в 1 млн долларов и я не очень понимаю, что с ней делать», — и стремится ее тут же потратить на какое-то доброе и полезное для науки дело.

Когда Пьер Делинь организовал этот конкурс, и мы об этом рассказали Дмитрию Борисовичу, то «Династия» сразу же захотела в этом конкурсе участвовать, а сейчас это просто конкурс «Династии». И все это — вместе с конкурсом поддержки научных конференций, с конкурсом поддержки летних школ, с конкурсом поддержки иностранных ученых на наши семинары для математики — сделало необыкновенно много.

Кроме всего прочего, именно Дмитрий Борисович предложил Независимому московскому университету не стесняться и в трудный для себя финансовый момент подать в «Династию» заявку на поддержку НМУ. В течение пяти лет НМУ пользуется поддержкой фонда и во многом именно благодаря ей и существует. Так что огромное ему за это спасибо!

* * *

Физик, профессор, член-корреспондент Академии Брера (Италия) Андрей Варламов:

Глубокоуважаемый Дмитрий Борисович!

В день Вашего 80-летия прежде всего хочу пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни! Что касается пожелания удовлетворения от сделанного, наград, признания — то, как мне кажется, все это у Вас уже есть в полной мере.

Вы — Человек, взявший на себя Миссию, и даже не одну. Вы — изменили жизнь десятков миллионов граждан России, связав их между собой электромагнитными волнами, улавливаемыми и передаваемыми антеннами Билайна на протяжении 24-х часов в сутки, 365 дней в году.

Иначе как Миссией я не могу назвать и Ваше подвижничество в поддержке науке и образования. Созданный Вами фонд «Династия» воплощает эту Миссию на протяжении многих лет. Несмотря на все свои беды, земля Русская исправно рождает талантливых людей. Усилиями таких выдающихся ученых как Ландау, Колмогоров, Кикоин, Капица, многих других, в двадцатом веке в СССР была создана уникальная система поиска, отбора и работы с одаренными ребятами. В девяностые годы в стране изменились приоритеты и ценности, система стала хиреть и распадаться.

Создав «Династию», Вы взяли на свои плечи значительную часть того, что многие годы делало мощное государство. Это — и поддержка талантливых студентов, и олимпиады, и школы молодых ученых, и издание научно-популярной литературы, и огромная работа с учителями, которые понесут знание дальше, и Дни науки, проводимые для самой широкой аудитории по всей России. Я, как неоднократный участник этих событий, хочу отметить то высочайший уровень профессионализма, на котором они проводятся. В «Династии» работают настоящие профессионалы, с любовью относящиеся к начатому Вами нашему общему делу.

Еще раз здоровья, успехов и радости от их достижения, дорогой Дмитрий Борисович!

* * *

Научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин:

С днем рождения, Дмитрий Борисович!

Вы доказали очень многое.

Что можно сделать бизнес, там, где его никогда не было.

Что, прекратив заниматься бизнесом, можно стать еще более влиятельной фигурой, оставаясь частным (и честным) человеком.

Что можно эффективно отбирать в науке и образовании живое, опираясь на экспертизу тех, кому доверяешь, благодаря общим ценностям и известным результатам.

Что можно самостоятельно поддержать отобранное, не дожидаясь милости от государства.

Что если перестать сдерживать человека, он может сделать необычайно много. А поскольку этот человек руководствуется вполне определенным представлением о должном, эффект от его действий будет подкреплять уверенность в необходимости свободы.

* * *

Физик, эксперт в области электоральной статистики, лауреат премии «Политпросвет» 2012 года Сергей Шпилькин:

Зимину — 80 лет. Человек со светом внутри. Юбиляру — здоровья и долгих лет, а нам — быть похожими.

* * *

Астроном, лауреат премии «Просветитель» 2012 года Владимир Сурдин:

Дорогой Дмитрий Борисович, благодаря Вам, мы стали лучше. Спасибо!

* * *

Математик, главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института РАН Анатолий Вершик:

Поддерживать науку как Зимин
Пока не смог в России ни один.

 

Наталия Демина,
Полит.ру, 28 апреля 2013

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».