На главную

Энергетический кризис. Ждем или действуем?

В рамках состоявшегося в Екатеринбурге Дня науки 13 ноября 2006 года агентство «ИнформНаука» и фонд Дмитрия Зимина «Династия» провели Научное кафе по проблемам энергетики.

Жизнь невозможна без энергии. Жизнь современного человека — тем более. Чтобы потреблять энергию, ее надо производить. Традиционные ресурсы для этого, к сожалению, исчерпаемы, а чтобы перейти к альтернативной энергетике, нужно решить массу проблем. Наступил ли у нас энергетический кризис? Если да, то, что с этим делать, если нет, то как к нему готовится?

Ответы на эти вопросы искали участники научного кафе в Екатеринбурге. В уютном зале «Кофейни №7» собрались ведущие специалисты по энергетике Уральского региона и журналисты. Непростые вопросы ученым задавали ведущие — Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «ИнформНаука», и Сергей Катасонов, руководитель сайта www.radionauka.ru.

Насколько жизнь современного человека зависима от энергетики, можно судить по фактам, которые привел в своем выступлении Владимир Анатольевич Бегалов, директор Института региональной энергетики Уральского государственного технического университета. Факты таковы. Продолжительность жизни в разных странах прямо пропорциональна потреблению энергии на душу населения. Например, в Канаде, где средняя продолжительность жизни приближается к 80 годам, на человека в год приходится 8 тонн условного топлива. Так что для высокого уровня жизни нужно много энергии, никуда от этого не денешься. Что касается нашей страны, то мы — первые в мире по энергоемкости продукции (по сравнению с Японией она выше более чем в два раза). Энергию мы не считаем и не бережем, полагая, что ее у нас достаточно. В то же время, например, в металлургии до 40% стоимости продукции составляет вкладываемая в нее энергия.

Характер российского энергопотребления определяется тремя факторами, считают специалисты. Это особенности нашей экономики, которая делает ставку на экспорт полезных ископаемых, суровость климата на большей части территории и отсталость технологий, из-за чего мы энергию просто теряем.

Промышленный Уральский регион традиционно относится к районам с высоким потреблением энергии. Сегодня структура энергетики на Урале такова. 40% энергии получают сжиганием угля, 50% — сжиганием газа, остальная часть приходится на биоресурсы — дрова, лесопромышленные отходы. Есть одна АЭС. В упадке находится гидроэнергетика: на уральских реках в советское время построены десятки плотин, а работают единицы гидроэлектростанций. Ученые подчеркивают, что сейчас на Урале всерьез взялись контролировать потребление энергии, и это уже приносит свои плоды.

Альтернативная энергетика в нашей стране находится в зачаточном состоянии, в то же время в Европе она бурно развивается. Это продемонстрировала ведущая кафе Любовь Стрельникова в короткой презентации. Страны Евросоюза всерьез делают ставку на энергию солнца, ветра, воды, земных недр и на водородную энергетику. На экране участники кафе увидели действующие в Европе волновые электростанции, «солнечные городки» в Алмерии (Испания), установки по извлечению тепла Земли, будущий термоядерный реактор, который возводят во Франции, и первые успехи в водородной энергетике. О работах в области водородной энергетики в нашей стране рассказал Анатолий Константинович Демин из Института высокотемпературной электрохимии. По всем расчетам КПД тепловых электростанций в нашей стране не превышает 30%. КПД водородных топливных элементов существенно выше, а постепенно будет снижаться и их стоимость. По его мнению, огромный потенциал у водородной энергетики в комплексе с термоядерной.

Энергетический кризис, по мнению директора Института химии твердого тела, Виктора Леонидовича Кожевникова, имеет место, прежде всего, в головах людей. Сегодня нужно перестроить сознание и иерархию человеческих ценностей. В частности, понять, что торговать топливом-сырьем (газом) и сжигать газ — это все равно, «что топить печь ассигнациями». Альтернативой сжигания газа, важнейшего сырья для химической промышленности, может стать газификация угля, которого у нас много. Причем подземная газификация, с получением синтез-газа — источника водорода и сырья для химической промышленности.

Среди видов альтернативной энергетики, которые реально использовать в ближайшем будущем, В.А. Бегалов назвал тепловые насосы, которые можно установить, к примеру, в коллекторах, где происходит сброс горячей воды. Немало энергии можно получить при сжигании биотоплива, получаемого, в том числе, из щепок и опилок. Ветряные турбины на том же Урале оправдают себя только в горах, где круглогодичные сильные ветра и нет других способов получения энергии. А вообще, по его мнению, энергетика должна быть многоукладной. Нельзя делать ставку на один какой-то ресурс, а в одном месте использовать разные источники.

Три фактора определяют развитие энергетики, сказал Юрий Евгеньевич Немихин, заместитель заведующего кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета: ресурсный фактор, экологический и экономический. В общем потенциале возобновляемых источников энергии Свердловской области, пожалуй, на первом месте стоит развитие гидроэнергетики. На брошенных плотинах надо строить гидроустановки. Если говорить о других альтернативных источниках, то Каменск-Уральский завод уже наладил выпуск солнечных коллекторов.

Пожалуй, все участники научного кафе в своих выступлениях говорили об экономии. Понятно, что экономить энергию необходимо, но как? И что это даст? По мнению А.В. Бегалова, нужны три группы мероприятий: энергоменеджмент — управление, энергомониторинг — контроль, и, наконец, внедрение новых технологий и модернизация оборудования. А сколько можно сэкономить, если захотеть этого? По расчетам специалистов, только на бытовом уровне, то есть, выключая лампочки, разумно используя нагревательные приборы и т.д., можно сэкономить до 20%. Владимир Анатольевич рассказал забавную историю про своих знакомых. Они поручили своему сыну-школьнику контролировать расход электроэнергии в квартире. Все сэкономленные деньги, которые образуются при уменьшении расхода электроэнергии, они обещали отдавать сыну. «И теперь у нас дома настоящая война по поводу каждой включенной лампочки. Большую часть времени сидим без света», — смеется знакомая Владимира Анатольевича.

Представить картину апокалипсиса, к которому приведет отключение человечества от электроэнергии, выпало Андрею Владимировичу Паздерину из Уральского государственного технического университета. Весь мир живет на основе глобальных энергосетей. Масштабные «блэкауты», которые в последние несколько лет поразили сначала Америку, а потом Европу, заставляют задуматься о нашей уязвимости. Причина аварий в электросетях всякий раз — в нарушении режима, в результате чего энергосеть становится неустойчивой. Если в экономически развитых странах такие аварии приводили к катастрофам, то страшно даже представить, что случится, если в России отключится ток разом в нескольких областях. Не будет света, не будет работать никакая техника, в том числе и в больницах, не будет воды, которую качают насосы, не будет связи, продуктов, перестанет работать канализация... Одним словом — конец света.

Итак, чтобы жить хорошо и долго, человечеству надо иметь устойчивую и многоукладную энергетику, основанную на использовании разных ресурсов, постоянно модернизировать технологии и  — экономить, экономить и экономить. С осознанием этого расходились по домам журналисты и гости научного кафе, чтобы завтра же приобрести энергосберегающие лампочки.

Дополнит. информация:
Маркина Надежда, агентство «ИнформНаука», (495) 267-54-18, textmaster@informnauka.ru

Фоторепортаж

Научное кафе – это место, где подают пиво…
Научное кафе – это место, где подают пиво…
и пьют пиво.
и пьют пиво.
Разговор начинает Владимир Анатольевич Бегалов, профессор, директор Института региональной энергетики при Уральском государственном техническом университете в Екатеринбурге
Разговор начинает Владимир Анатольевич Бегалов, профессор, директор Института региональной энергетики при Уральском государственном техническом университете в Екатеринбурге.
Владимир Анатольевич хорошо знает, откуда берется энергия, на что она расходуется в мире, в России и в Уральском регионе и, главное, как можно и нужно ее экономить
Владимир Анатольевич хорошо знает, откуда берется энергия, на что она расходуется в мире, в России и в Уральском регионе и, главное, как можно и нужно ее экономить.
Запланированная рекламная пауза. Александр Сергеев представляет….
Запланированная рекламная пауза. Александр Сергеев представляет….
Виктор Леонидович Кожевников, член-корреспондент РАН, директор Института химии твердого тела РАН в Екатеринбурге, считает, что в России нет проблемы с энергетикой – есть проблемы с управлением
Виктор Леонидович Кожевников, член-корреспондент РАН, директор Института химии твердого тела РАН в Екатеринбурге, считает, что в России нет проблемы с энергетикой – есть проблемы с управлением.
Традиционные ведущие научного кафе, Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов, заслушались темпераментной речью Виктора Леонидовича
Традиционные ведущие научного кафе, Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов, заслушались темпераментной речью Виктора Леонидовича.
Об альтернативе газу и нефти, которую Европа уже нашла и активно развивает рассказывает в картинках Л.Стрельникова
Об альтернативе газу и нефти, которую Европа уже нашла и активно развивает рассказывает в картинках Л.Стрельникова.
Об альтернативной энергетике в Уральском регионе все знает Юрий Евгеньевич Немихин, заместитель заведующего кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета
Об альтернативной энергетике в Уральском регионе все знает Юрий Евгеньевич Немихин, заместитель заведующего кафедрой атомной энергетики Уральского государственного технического университета
Юрий Евгеньевич считает, что в Уральском регионе наиболее эффективна и рентабельна гидроэнергетика и биоэнергетика
Юрий Евгеньевич считает, что в Уральском регионе наиболее эффективна и рентабельна гидроэнергетика и биоэнергетика.
Его коллеги обсуждают экономические выкладки
Его коллеги обсуждают экономические выкладки.
Анатолий Константинович Демин из Института высокотемпературной электрохимии – один из лучших специалистов в России по топливным элементам и водородной энергетики. Ему есть что сказать о проблемах в этой отрасли
Анатолий Константинович Демин из Института высокотемпературной электрохимии – один из лучших специалистов в России по топливным элементам и водородной энергетики. Ему есть что сказать о проблемах в этой отрасли.
Андрей Владимирович Паздерин, зав. кафедрой автоматических электросистем Уральского государственного технического университета, выступил своего трода специалдистом по апокалипсису – нарисовал жуткую картину событий, которые последуют за отключением электр
Андрей Владимирович Паздерин, зав. кафедрой автоматических электросистем Уральского государственного технического университета, выступил своего трода специалдистом по апокалипсису – нарисовал жуткую картину событий, которые последуют за отключением электричества в городах России.
Журналист Юрий Дорохов пришел на научное кафе работать, и потому задает вопросы
Журналист Юрий Дорохов пришел на научное кафе работать, и потому задает вопросы.
На вопросы блестяще отвечает Виктор Леонидович Кожевников, который уверен, что разруха в энергетике начинается с разрухи в головах
На вопросы блестяще отвечает Виктор Леонидович Кожевников, который уверен, что разруха в энергетике начинается с разрухи в головах.
Журналисты плотно взяли в оборот В.Л.Кожевникова
Журналисты плотно взяли в оборот В.Л.Кожевникова
Но все закончилось к общей радости. Главные гости и собеседники научного кафе довольны мероприятием
Но все закончилось к общей радости. Главные гости и собеседники научного кафе довольны мероприятием.
 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».