На главную

Научное кафе в Санкт-Петербурге «Возможна ли жизнь без старения?»

Репортаж

24 ноября 2006 г., 18.00, Биржевая линия, д. 6, Санкт-Петербург

Ведущие научного кафе, Сергей Катасонов и Любовь Стрельникова, объявляют правила и тему научного кафе

Ведущие научного кафе, Сергей Катасонов и Любовь Стрельникова, объявляют правила и тему научного кафе. Сегодня разговор будет посвящен старению — что такое старение, почему оно происходит и можно ли его замедлить или отменить.

Владимир Николаевич Анисимов, профессор, президент Геронтологического общества РАН

Дискуссию начинает Владимир Николаевич Анисимов, профессор, президент Геронтологического общества РАН. С точки зрения физиолога, старение — это неизбежное и постепенно угасание жизненных функций.

Профессор Владислав Сергеевич Баранов, руководитель лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта

Профессор Владислав Сергеевич Баранов, руководитель лаборатории пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта, считает, что причина старения — ухудшение работы генома, и подтверждает свой тезис своими стихами:
«Жизнь — геном в белковой шубе,
сшитой точно на заказ.
Он кроит, латает, губит
судьбы каждого из нас».

Профессор Игорь Моисеевич Кветной, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Профессор Игорь Моисеевич Кветной, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, уверен, что одну из ведущих ролей в старении играют так называемые сигнальные молекулы — вещества, регулирующие все процессы жизнедеятельности в организме. Например, транскрипционные факторы, влияющие на производство Т-лимфоцитов. Эти факторы-пептиды вырабатываются в тимусе и эпифизе. При старении синтез этих пептидов, а значит, и число Т-лимфоцитов снижается. Иммунная система слабеет. Организм становится уязвимым для самых разных заболеваний. Но можно ввести эти пептиды извне и тем самым поднять уровень Т-лимфоцитов до нормы.

Профессор Александр Вартанович Арутюнян, заведующий лабораторией перинатальной биохимии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто

Профессор Александр Вартанович Арутюнян, заведующий лабораторией перинатальной биохимии НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отто, считает, что наиболее убедительна свободнорадикальная теория старения, которая в последнее время получила новое развитие. Основные агенты, повреждающие белки и другие макромолекулы, — это активные формы кислорода, и происходит это на уровне митохондрий. Повреждениям противостоит антиоксидантная система организма. Не исключено, что в горах много долгожителей по причине низкого парциального давления кислорода.

Борис Голодец («Версия») и Гаянэ Левоновна Сафарова, Экономико-математический институт РАН

Дискуссия захватила внимание не только журналистов (Борис Голодец, «Версия»), но и ученых (Гаянэ Левоновна Сафарова, Экономико-математический институт РАН).

Журналисты приходят на научное кафе работать — записывать интересное (Анастасия Долгашева) и задавать вопросы (Алексей Оскольский, биолог, радиожурналист).

Анастасия Долгашева, журналист
Алексей Оскольский, биолог, радиожурналист
Владимир Хацкелевич Хавинсон, член-корреспондент РАМН, директор Института биорегуляции и геронтологии

На вопросы охотно отвечает Владимир Хацкелевич Хавинсон, член-корреспондент РАМН, директор Института биорегуляции и геронтологии. Он уверен, что надо заниматься профилактикой старения. Например — снабдить каждого человека генетическим паспортом. В этом паспорте будет информация о генах некоторых заболеваний (в НИИ биорегуляции и геронтологии могут описать 20 таких генов, в том числе гены рака молочной железы, легких, простаты, инсульта, инфаркта, болезни Альцгеймера и других). Но надо понимать, что болезнь — это вероятностный процесс, поэтому, получив такой паспорт, человек должен не пугаться, а стараться не допустить ее.

Галина Артеменко, журналист
Корреспондент журнала «Здоровье» Ольга Смирнова

Таким молодым и красивым журналисткам, как Галина Артеменко, вроде бы рано задумываться о старении. Но атмосфера научного кафе настраивает на размышления.

«Какова роль психологического фактора в старении?» — спрашивает корреспондент журнала «Здоровье» Ольга Смирнова.

 

Профессор Кирилл Ленорович Козлов

Профессор Кирилл Ленорович Козлов, имеющий богатый опыт общения с пациентами, уверен, что воля к жизни, настрой человека на жизнь и преодоление препятствий — это ключевой фактор замедления старения.

Владимир Хацкелевич Хавинсон, член-корреспондент РАМН, директор Института биорегуляции и геронтологии

На вопрос корреспондента журнала «Здоровья» об омолаживающих процедурах и операциях, которые делают богаты люди России в европейских клиниках, Владимир Хацкелевич уверенно отвечает: «Бывал я в этих клиниках, изучал их работу и опыт. Никаких достоверных экспериментальных данных, подтверждающих факты омоложения в этих клиниках нет». Есть эффективные российские методики, которые развивают в Институте биорегуляции и геронтологии, — это введение маленьких регуляторных пептидов, которые восстанавливают работу того или иного органа. Например, пептидов, выделенных из тимуса и эпифиза. В течение 30 лет ученые проводят опыты на самых разных лабораторных животных. Большинство их них с помощью этих пептидов доживает до видового предела при сохранении качества жизни. Пептиды увеличили и продолжительность жизни пожилых людей (такие наблюдения были сделаны в Киеве и Санкт-Петербурге).

Владимир Николаевич Анисимов, профессор, президент Геронтологического общества РАН

На вопрос, как же замедлить старение, ответил и Владимир Николаевич Анисимов. Он рассказал о совместных опытах с академиком Владимиром Петровичем Скулачевым, в ходе которых мыши пьют воду с микродозами «скулачевского вещества». Это вещество — антиоксидант, эффективно действующий на уровне митохондрий, в состав которого входит особенный ион Скулачева. Мыши, которые пьют эту воду, действительно медленнее стареют, но опыт еще не закончен, окончательный результат будет через год.

Журналисты Татьяна Андреева, «Трибуна» и Сергей Андреев, «Новости Петербурга»

Журналисты (Татьяна Андреева, «Трибуна» и Сергей Андреев, «Новости Петербурга») заинтригованы.

Гаянэ Левоновна Сафарова, доктор биологических наук, Экономико-математический институт РАН

Специалист по демографии Гаянэ Левоновна Сафарова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Экономико-математического института РАН, объяснила, что перенаселение было проблемой прошлого века. Проблема нынешнего века — постарение населения. Кардинально изменилась структура общества: если раньше в нем было много детей и гораздо меньше пожилых людей, то сегодня картина противоположная. В скором времени доля пожилых людей в развитых станах может составить одну треть. Повышение пенсионного возраста неизбежно, но это можно делать только тогда, когда мы будем способны обеспечить увеличение длительности активной жизни пожилых людей.

Профессор Александр Леонидович Азин, главный геронтолог Минздрава Республики Марий-Эл

Профессор Александр Леонидович Азин, главный геронтолог Минздрава Республики Марий-Эл, рассказал об интересном факте. В Белоруссии в паспортах написано «выдается на 100 лет». Не потому ли в Белоруссии продолжительность жизни на 10 лет больше, чем в России?

Участники кафе готовы были слушать и слушать...

Кафе продолжалось больше трех часов, но его участники готовы были слушать и слушать...

 

 

 

Научное кафе организовано Фондом «Династия» совместно с агентством «ИнформНаука» и РR-агентством «Ньютон».

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».