На главную

Подведены итоги Конкурса молодых математиков

Подведены итоги Конкурса молодых математиков, организованного фондом «Династия».
Победителями стали:

  • Гирш Эдуард Алексеевич (С-Петербург)
  • Пионтковский Дмитрий Игоревич (Москва)
  • Райгородский Андрей Михайлович (Москва)

Конкурс фонда «Династия» для молодых математиков

В 2006 г. фонд «Династия» провел первый конкурс молодых математиков. На конкурс было подано 70 заявок из 25 субъектов Российской Федерации. Наибольшее количество заявок (16) пришло из Москвы, далее идут Новосибирск (10) и Петербург (9). Три соискателя имели степень доктора наук (двое из них получили премию), остальные — степень кандидата. Жюри отметило широкий спектр областей математики, представленных в заявках, и высокий уровень подавляющего большинства заявок.

Конкурс проводился совместно со вторым конкурсом Пьера Делиня. Правила обоих конкурсов мало отличаются друг от друга. Разница лишь в том, что в конкурсе фонда «Династия» могут участвовать лишь граждане России, тогда как к конкурсу Пьера Делиня допускаются также граждане Украины и Белоруссии. В 2006 году таких было лишь двое. Кроме того, победителям конкурса Пьера Делиня разрешается более длительный срок пребывания за рубежом.

28 декабря 2006 года жюри назвало имена победителей обоих конкурсов. Ими стали Эдуард Гирш (Санкт-Петербург), Дмитрий Пионтковский (Москва) и Андрей Райгородский (Москва) по конкурсу фонда «Династия» и Денис Борисов (Уфа), Михаил Бондарко (Санкт-Петербург), Сергей Локтев (Москва), Тарас Панов (Москва) и Леонид Рыбников (Москва) по конкурсу Пьера Делиня.

На заседаниях с 26 по 28 декабря 2006 года жюри обсуждало «короткий список» из 32 наиболее сильных заявок, сформированный по предварительной переписке. По каждой заявке было назначено несколько рецензентов и ответственный член жюри, который и докладывал содержание заявки и рецензий. После неторопливого и всестороннего обсуждения было проведено несколько туров голосования.

Первый тур голосования выделил 18 финалистов, каждый из которых, по мнению жюри, был достоин присуждения стипендии. Но, к сожалению, стипендий было только 8. Жюри надеется, что в следующих конкурсах все (или почти все) финалисты 2006 года получат стипендию одного из двух конкурсов. Конкурс Пьера Делиня будет проводиться в 2007–2008 годах, а конкурс фонда «Династия» — в 2007–2010 годах с возможным продолжением.

Жюри ждет новых замечательных заявок.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».