На главную

Научное кафе в Красноярске «Нанотехнологии: мода или шаг в будущее?»

Научное кафе под таким названием агентство «ИнформНаука» и фонд Дмитрия Зимина «Династия» провели в Красноярске в рамках фестиваля Дни науки, который на этот раз приехал в самое сердце Сибири. Модную сегодня тему специалисты Красноярского научного центра РАН и журналисты обсуждали в кафе «Бонжур» на улице Весны.

«Да, в какой-то степени это можно считать и модой, — говорит академик Кирилл Сергеевич Александров, зав. лабораторией по кристаллам Института физики СО РАН. — Хотя, действительно, с переходом к наноразмерам материалы приобретают новые свойства. Одна из причин в том, что поверхность наночастиц соизмерима с их объемом». А есть и такие наночастицы, рассказывает академик Александров, которые растут внутри кристаллов и придают им качественно иные свойства.

Владимир Викторович Москвичев, доктор технических наук, зам. директора Института вычислительного моделирования СО РАН напомнил, что в некоторых областях отечественные ученые уже давно занимались нанотехнологиями, но не называли это так. Например, именно в нашей стране начали заниматься ультрадисперсными порошками. Но и сегодня, считает В.В. Москвичев, наш рынок не готов к восприятию этих технологий.

«Еще в 1991 году у нас появилась программа «Алмазные нанотехнологии», — вспоминает Петр Иванович Белобров, профессор Сибирского федерального университета. Ученые изучают образование наноалмазов при взрыве, их свойства и применение их в разных сферах. Например, в живых системах. Об этом рассказывает Константин Владимирович Пуртов, который вместе с коллегами изучает взаимодействие наноалмазов с белками. Эти модифицированные наноалмазы можно использовать как носители для лекарственных веществ или в качестве биосенсоров для разнообразных анализов биологических жидкостей. «Суспензия наноалмазов, — рассказывает Надежда Мартынова, ассистент Красноярской государственной медицинской академии, — чрезвычайно эффективный сорбент по сравнению со всеми ныне применяющимися при отравлениях, а кроме того, он обладает противомикробной активностью. Мы испытываем этот препарат на крысах и кроликах и готовимся к клиническим испытаниям».

О захватывающих вещах рассказывает Григорий Николаевич Чурилов, доктор технических наук, зав. лаб. Института физики СО РАН. На установке, созданной в его лаборатории, ученые получают фуллерены при атмосферном давлении, чего не удалось сделать никому в мире. Здесь же получили водорастворимую форму фуллерена, которую можно использовать в медицине как транспортное средство для доставки лекарств в организме. А вместе с врачами Красноярской больницы скорой помощи физики работают над созданием плазменного скальпеля, который обеспечит практически бескровные операции.

Самая большая проблема, стоящая на пути развития нанотехнологий, состоит в том, что нанообъектами можно управлять только с помощью соответствующих инструментов, таких как туннельный микроскоп, например. Это дорогие приборы, их не хватает не только в Красноярском научном центре, но и в Москве. И не хватает людей, способных работать на этом оборудовании — но это уже проблема «нано» образования.

Наконец, нельзя было обойти вниманием и потенциальные опасности, которые несут с собой нанотехнологии. А о том, что наноматериалы могут быть опасны только потому, что приобретают новые свойства, никто не спорил. Насчет же конкретных опасностей, например фуллеренов, у специалистов возникли разногласия: одни считают их безвредными, другие сомневаются, третьи считают, что токсичным может быть органический растворитель, который никакими силами не вытащишь из фуллереновой клетки.

Такими предстали в дискуссии нанотехнологии. Точнее — наноматериалы. Ведь нанотехнологии по определению, которое напомнила присутствующим ведущая кафе Любовь Стрельникова, — это сознательное манипулирование атомами и молекулами, когда каждый из них занимает определенное место в будущей структуре по воле человека. А по образному определению Александра Николаевича Втюрина, зам. директора Института физики СО РАН, поведение наночастицы — это поведение человека, выхваченного из толпы. И если прежде ученые исследовали массив частиц, то есть вещество, и управляли этим массивом, то нанотехнологии позволяют управлять мельчайшей частицей этого вещества.

Подводя итог научного кафе, присутствующие согласились, что пока о нанотехнологиях в Красноярске говорить рано. Сегодня основные исследования в этом научном центре направлены на методы получения наночастиц и совершенствование материалов с их помощью.

Дополнит. информация: Надежда Маркина, агентство ИнформНаука, (495) 267-54-18, textmaster@informnauka.ru.

Фоторепортаж

Ведущие научного кафе Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов
Ведущие научного кафе Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов просят участников высказать свой взгляд на нанотехнологии. По определению, которое Любовь Стрельникова напомнила присутствующим, нанотехнологии — это сознательное манипулирование атомами и молекулами, когда каждый из них занимает определенное место в будущей структуре по воле человека
Академик Кирилл Сергеевич Александров, Институт физики СО РАН
«В какой-то степени нанотехнологии можно считать модой, — говорит академик Кирилл Сергеевич Александров, Институт физики СО РАН. — Хотя, действительно, с переходом к наноразмерам материалы приобретают новые свойства».
Александр Николаевич Втюрин, зам. директора Института физики СО РАН
А по образному определению Александра Николаевича Втюрина, зам. директора Института физики СО РАН, поведение наночастицы — это поведение человека, выхваченного из толпы. И если прежде ученые исследовали массив частиц, то есть вещество, и управляли этим массивом, то нанотехнологии позволяют управлять мельчайшей частицей этого вещества
Владимир Викторович Москвичев, доктор технических наук, зам. директора Института вычислительного моделирования СО РАН
Владимир Викторович Москвичев, доктор технических наук, зам. директора Института вычислительного моделирования СО РАН напомнил, что в некоторых областях отечественные ученые уже давно занимались нанотехнологиями, но не называли это так. Например, именно в нашей стране начали заниматься ультрадисперсными порошками
Петр Иванович Белобров, профессор Сибирского федерального университета
Петр Иванович Белобров, профессор Сибирского федерального университета, которого в шутку называют «наногигантом», рассказывает о программе «Алмазные нанотехнологии», которая появилась в Красноярске еще в 1991 году.
Константин Пуртов вместе с коллегами в институте биофизики СО РАН изучает взаимодействие наноалмазов с белками
Константин Пуртов вместе с коллегами в институте биофизики СО РАН изучает взаимодействие наноалмазов с белками. Эти модифицированные наноалмазы можно использовать как носители для лекарственных веществ или в качестве биосенсоров для разнообразных анализов биологических жидкостей
Григорий Николаевич Чурилов, доктор технических наук, заведующий лабораторией Института физики СО РАН
О захватывающих вещах рассказывает Григорий Николаевич Чурилов, доктор технических наук, заведующий лабораторией Института физики СО РАН. На установке, созданной в его лаборатории, ученые получают фуллерены при атмосферном давлении, чего не удалось сделать никому в мире. Здесь же получили водорастворимую форму фуллерена, также впервые в мире
Анатолий Васильевич Сорокин, профессор Сибирского аэрокосмического университета
Свою точку зрения высказывает Анатолий Васильевич Сорокин, профессор Сибирского аэрокосмического университета
Надежда Мартынова, ассистент Красноярской государственной медицинской академии
«Суспензия наноалмазов, — рассказывает Надежда Мартынова, ассистент Красноярской государственной медицинской академии, — отличный сорбент, который можно использовать при отравлениях. Он в несколько раз эффективнее тех, что сегодня применяют в медицине. А, кроме того, он обладает противомикробной активностью. Мы испытываем этот препарат на крысах и кроликах и готовимся к клиническим испытаниям».
Красноярские журналисты старой школы наблюдают за происходящим беспристрастно
Красноярские журналисты старой школы наблюдают за происходящим беспристрастно: Людмила Антолиновская (газета Сибирского федерального университета), Леонид Фельдман (Красноярское краевое радио), Лидия Рождественская (телеведущая)
А молодые красноярские журналистки внимают с неподдельным интересом
А молодые красноярские журналистки внимают с неподдельным интересом
Тема научного кафе оказалась интересна и для молодых учителей — грантополучателей фонда «Династия»
Тема научного кафе оказалась интересна и для молодых учителей — грантополучателей фонда «Династия»
Участники научного кафе
Среди участников научного кафе Евгений Анатольевич Песковский из Управления образования Емельяновского района, Вадим Валентинович Кольга, проректор Сибирского государственного аэрокосмического университета, Евгений Иннокентьевич Баженов, руководитель Школы космонавтики, Татьяна Васильевна Зыкова, заместитель директора Красноярского краеведческого музея
Григорий Николаевич Чурилов рассказывает о получении водорастворимой формы фуллерена
Григорий Николаевич Чурилов рассказывает о получении водорастворимой формы фуллерена, которую можно использовать в медицине как транспортное средство для доставки лекарств в организме
Профессор Павел Петрович Чернышков слушает, журналист Александр Сергеев работает
Профессор Павел Петрович Чернышков слушает, журналист Александр Сергеев работает
Иногда ведущим приходилось смотреть на проблему снизу вверх
Иногда ведущим приходилось смотреть на проблему снизу вверх
Леонид Фельдман (Красноярское радио)
Леонид Фельдман (Красноярское радио) считает своей задачей «подбавить ученым адреналину»
Петр Иванович Белобров и Сергей Катасонов
Петр Иванович Белобров и Сергей Катасонов пытаются договориться о терминах
«Цех» красноярских журналистов профессионально совмещает приятное с полезным
«Цех» красноярских журналистов профессионально совмещает приятное с полезным
Галина Яковлева (газета «Горизонт» Сибирского аэрокосмического университета)
О том, готовят ли где-нибудь в Красноярске специалистов по нанотехнологиям и есть ли учебники на эту тему, спрашивает Галина Яковлева (газета «Горизонт» Сибирского аэрокосмического университета)
Григорий Николаевич Чурилов открывает участникам кафе нанотехнологические горизонты
Григорий Николаевич Чурилов открывает участникам кафе нанотехнологические горизонты
Лидия Рождественская, телеведущая
Лидия Рождественская, телеведущая, заслуженный работник культуры, призналась, что гордится красноярскими учеными
Юрий Чувашев, обозреватель газеты «Красноярский рабочий»
Юрий Чувашев, обозреватель газеты «Красноярский рабочий», уже ломает голову над тем, как же просто и понятно объяснить своим читателям, что же такое нанотехнологии
 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».