На главную

В кафе «У кашалота» обсуждали судьбы Арктики и Антарктики

26 ноября 2007 г., в рамках фестиваля «Дни науки в Калининграде», фонд «Династия», агентство «ИнформНаука» и «АрсНова» провели научное кафе, посвященное Международному полярному году 2007-2008.

Зал Музея мирового океана в Калининграде

Разговор о Международном полярном годе происходил в присутствии кашалота, а точнее, под кашалотом. Огромный морской зверь, вернее, его скелет величественно расположился посреди зала Музея мирового океана в городе Калининграде.

Александр Иванович Данилов, зам. директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета

Об особенностях нынешнего Международного полярного года (МПГ) участники научного кафе узнали от Александра Ивановича Данилова, зам. директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. МПГ 2007-2008 — третий по счету (а на самом деле — четвертый) международный научный эксперимент, в котором более 60 стран-участниц координируют свои усилия по наблюдению за полярными областями Земли.

Основные задачи МПГ — мониторинг состояния окружающей среды, оценка текущих изменений климата и прогноз будущих изменений.

Во время МПГ работают три базовых принципа: свободный обмен данными между странами-участницами, кооперация и использование всех возможных методических подходов.

В нашей стране по программе МПГ работают около 60 организаций, основные участники — Росгидромет и РАН. В информационном бюллетене «Новости МПГ-2007-2008» отражаются основные его события. И, надо сказать, из 84 запланированных на 2007 год экспедиционных и прочих работ выполнено уже 77. Работают две дрейфующих станции — ПАЛЭКС Барнео и Летний ледовый лагерь ААНИИ. Состоялись экспедиции на судах: атомный ледокол «Россия», «Академик Федоров», «Иван Петров», «Профессор Буйницкий» и «Михаил Сомов». Всего в Арктике сейчас около 40 российских полярных станций.

Ведущий Сергей Катасонов

Ведущий Сергей Катасонов уточняет, верно ли, что Международный полярный год стал на практике первым международным объединением ученых для решений какой-либо научной задачи.

Да, это так, — отвечает А.И.Данилов.– А полярников фактически объединили метеорологи, предложив вести на всех метеостанциях одновременные наблюдения одними и теми же методами.

Надежда Маркина спрашивает, какими способами сейчас достигается синхронность наблюдений и как осуществляется сбор данных.

Надежда Маркина интересуется, какими способами достигается синхронность наблюдений и как осуществляется сбор данных.

А.И.Данилов отвечает, что это происходит благодаря глобальной системе наблюдений. Все данные аккумулируются в специальных центрах сбора информации.

О сокращении площади арктических льдов спрашивает математик Николай Николаевич Андреев, Математический институт им. В.А. Стеклова РАН.

О сокращении площади арктических льдов спрашивает математик Николай Николаевич Андреев (Математический институт им. В. А. Стеклова РАН).

В том, что площадь льдов Северного ледовитого океана катастрофически сокращается, нет никаких сомнений, – говорит А.И.Данилов.

В том, что площадь льдов Северного ледовитого океана катастрофически сокращается, нет никаких сомнений, — говорит А. И. Данилов. С 1979 года она уменьшилась практически в два раза. Причем, реальное сокращение опережает рассчитанное по моделям.

Причина же повышенного общественного интереса к полярным областям, по словам ученого, в том, что в будущие десятилетия арктический и антарктический шельфы неизбежно станут зоной энергетических ресурсов.

Павел Петрович Чернышков, профессор РГУ им. Канта и зав. отделом Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

На вопрос, какова роль калининградских ученых в работе по программе МПГ, Павел Петрович Чернышков, профессор РГУ им. Канта и зав. отделом Атлантического НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО) отвечает, что в Калининграде на высоком уровне ведутся экологические исследования. Традиционно калининградские океанологи совершают морские экспедиции в антарктические воды. Сейчас по программе МПГ в Карском море работает калининградское судно «Мстислав Келдыш».

Рассказу опытного океанолога внимают мелкие китообразные.

Рассказу опытного океанолога о предмете своего научного интереса внимают мелкие китообразные.

О судьбах и проблемах полярных областей рассказывает сотрудник Института океанологии РАН Игорь Алексеевич Мельников.

О судьбах и проблемах полярных областей рассказывает океанолог и бывалый подводник, награжденный званием «Почетный полярник», орденом Трудового Красного Знамени, премией ЮНЕСКО и премией Кусто, сотрудник Института океанологии РАН Игорь Алексеевич Мельников. Полярники — настоящие мужчины. «Арктика — это моя жена, Антарктида — любовница, — поделился Игорь Алексеевич самым сокровенным. — Уж очень она красива!»

Полярный год, по его мнению, нужен для того, чтобы обратить внимание человечества на изменения, которые происходят, и на проблемы, которые нужно решать.

В программу МПГ включены два проекта И. А. Мельникова: создание антарктической научной биологической станции и ПанАрктическая дрейфующая экспедиция. Как работают люди в Арктике и Антарктиде, участники научного кафе увидели в фильме об этой экспедиции: как десантируются на льдину с парашютом и разбивают лагерь, как строят аэродром и погружаются в ледяную воду с аквалангом. Увидели, как живут и работают настоящие мужчины.

И.А. Мельников перечислил несколько биологических индикаторов изменений природы Арктики.

И. А. Мельников перечислил несколько биологических индикаторов изменений природы Арктики. Это распространение особенных — нефотосинтезирующих и токсичных — водорослей, разрушение вечной мерзлоты, появление «грязных льдов», сокращение видового биоразнообразия арктических экосистем. Что касается последнего, то у ученого есть и «личная претензия» к потеплению: исчезла открытая им и названная его именем ледовая нематода — круглый червяк, живший прямо во льду, в его полостях. В арктические экосистемы внедряются «южные» переселенцы из тихоокеанского планктона. Изменяются миграционные пути белух.

Игорь Алексеевич Мельников рассказывает историю, случившуюся с исследователями на южном материке.

Вот какую историю из тех, что случаются с исследователями на южном материке, рассказал Игорь Алексеевич Мельников. Пошли три англичанина и один канадец к Полюсу относительной недоступности — это точка, равноудаленная от всех берегов Антарктиды, там в конце 50-х годов была советская станция. Пошли на лыжах, к которым были прикреплены парапланы. Довольно быстро дошли.

На Полюсе относительной недоступности … памятник Ленину!

И увидели на Полюсе относительной недоступности ... памятник Ленину! Это был не мираж — потратив три дня на откапывание постамента памятника, полярники убедились, что он стоит на крыше советской станции, которая за 50 лет вся ушла в лед. Попытка войти внутрь успехом не увенчалась — на двери висел амбарный замок! Законопослушные британцы не стали вламываться в запертое помещение.

Ведущий специалист Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге Валентин Петрович Мелешко.

Чем отличается нынешний МПГ от предыдущих? По мнению ведущего специалиста Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге Валентина Петровича Мелешко, раньше ставилась задача накопления данных, теперь же накоплено уже достаточно информации, и на первый план вышел анализ изменений. И вторая задача — научиться воспроизводить изменения с помощью моделей.

Полярными исследованиями интересуется учитель года Дмитрий Гущин.

Полярными исследованиями интересуется преподаватель математики Петергофской гимназии Дмитрий Дмитриевич Гущин.

Участники научного кафе. Калининград

Среди участников научного кафе — деятели образования и культуры.

Арктика – кухня погоды?

Говорят, что Арктика — кухня погоды. Это верно?

В.П.Мелешко

Это расхожее выражение, по мнению В.П.Мелешко, не совсем соответствует действительности. «Кухня погоды» есть в любом регионе.

Будущее порой виделось в мрачных тонах

Порой будущее Арктики и Антарктики виделось в мрачных тонах.

По мнению второклассника Семена Корнеева, про Арктику и Антарктиду мы знаем уже все

И хотя, по мнению второклассника Семена Корнеева, про Арктику и Антарктиду мы знаем уже все,

Но ученые так не думают и обсуждают будущие исследования

ученые так не думают и обсуждают будущие исследования.

Молодые ученые – такие, как Юлия Нефедова, сотрудник Музея мирового океана, – готовы к новым свершениям

И молодые ученые — такие, как Юлия Нефедова, сотрудник Музея мирового океана, — готовы к новым свершениям.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».