На главную

О глобальном потеплении – без предвзятости и штампов

27 марта 2008 агентство научных новостей «ИнформНаука» и фонд Дмитрия Зимина «Династия» вновь собрали гостей в клубе-кафе «Петрович», чтобы обсудить проблему глобального изменения климата.

Научный журналист Виола Егикова
Научный журналист Виола Егикова

 

Прежде, чем начать обсуждение этой актуальной проблемы, ведущие кафе Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов сделали небольшое «лирическое отступление» и поздравили научную журналистку Виолу Егикову с ее избранием на пост почетного секретаря Европейской ассоциации научных журналистов (EUSJA). Впервые за 36 лет существования этой организации в ее управляющие органы вошел представитель России.

Научные журналисты: Елена Укусова — руководитель портала «Наука и технологии России», Надежда Маркина и Андрей Ваганов — «Независимая газета»
Научные журналисты: Елена Укусова – руководитель портала «Наука и технологии России», Надежда Маркина и Андрей Ваганов – «Независимая газета»

Тема глобального потепления далеко не нова, и каждый, кто имеет термометр за окном, может собственными глазами убедиться в том, что климат даже в нашей Средней полосе стремительно меняется в сторону потепления. Однако задача, стоявшая перед участниками и ведущими научного кафе — дать научное объяснение этому факту, а также определить возможные последствия глобального потепления и способы борьбы с ними.

Игорь Иванович Мохов и со-ведущий научного кафе Сергей Катасонов
Игорь Иванович Мохов и со-ведущий научного кафе Сергей Катасонов

Со-ведущий научного кафе Сергей Катасонов попросил Игоря Ивановича Мохова — члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией теории климата Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН — рассказать о том, что же происходит с климатом сейчас.

Игорь Иванович Мохов – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН
Игорь Иванович Мохов – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН

По словам Игоря Ивановича, последние пару десятков лет на Земле происходит самое стремительное изменение климата за всю историю человечества, за которым «не успевают» даже новейшие климатические модели, создаваемые учеными-климатологами в лабораториях всего мира. Только за последние 10 лет скорость потепления увеличилась в среднем в три раза, что привело, в том числе, к невиданному по своей скорости сокращению площади морских льдов в Северном полушарии. При этом площадь ледников Антарктики осталась прежней, что объясняется ростом осадков, выпадающих в Южном полушарии. Вообще, по словам И.И.Мохова, глобальные изменения климата ярче выражены как раз в Северном полушарии, при этом, чем севернее регион, тем выше скорость роста среднегодовых температур. Так, в России теплеет почти вдвое быстрее, чем в Европе, а в Сибири скорость потепления превышает среднеевропейскую в целых 4 раза и составляет 0,8 градуса Цельсия в год.

Юрий Елдышев – зам. главного редактора журнала «Экология и жизнь»
Юрий Елдышев – зам. главного редактора журнала «Экология и жизнь»

Кроме стремительного роста среднегодовых температур изменения коснулись и циклонов — поменялась их структура, они стали более мощными и, как следствие этого, возросло количество стихийных бедствий. Ураганы и цунами стали более разрушительными. Кроме того, в последние десятилетия, как следствие глобального потепления, так же стремительно вырос и уровень мирового океана. За последнее столетие это увеличение составило около 20 см.

Елена Укусова – руководитель портала «Наука и технологии России»
Елена Укусова – руководитель портала «Наука и технологии России»

Восстановить картину климатических изменений далекого прошлого исследователям помогает палеореконструкция, а за температурами последних двух сотен лет ученые следят с помощью термометров. По мнению климатологов на Земле уже не раз происходили глобальные изменения климата, и они были гораздо более существенными, чем нынешнее потепление. Стоит вспомнить хотя бы знаменитый Ледниковый период, когда значительная часть Евразии скрылась подо льдами. Однако причину древних климатических катаклизмов ученые видят в изменении орбиты Земли.

Андрей Мельников – руководитель отдела науки Посольства Швейцарии в России, Татьяна Мартьянова – газета «Ведомости» и Дмитрий Писаренко – «Аргументы и факты»
Андрей Мельников – руководитель отдела науки Посольства Швейцарии в России, Татьяна Мартьянова – газета «Ведомости» и Дмитрий Писаренко – «Аргументы и факты»

В XX веке человечество пережило два периода изменения климата: первое потепление приходилось на 50-е годы, а второй период начался в самом конце прошлого века и продолжается до сих пор. По словам Игоря Ивановича, первый период глобального потепления исследователи объясняют естественными, природными факторами, а вот второй напрямую связывают с влиянием человека на окружающую среду.

Ведущая научного кафе Любовь Стрельникова
Ведущая научного кафе Любовь Стрельникова

Со-ведущую научного кафе Любовь Стрельникову — главного редактора журнала «Химия и жизнь» — заинтересовал вопрос: а какие вообще факторы влияют на формирование климата? Оказалось, что существует множество факторов, влияющих на климатические условия планеты, но важнейшим из них является солнечная активность, именно от нее зависят колебания температур как в течение одного года, так и в масштабах столетий.

images/dynnews/scicafe_klimat.jpg

 

Вопреки расхожему мнению, что концентрация углекислого газа в атмосфере оказывает определяющее влияние на процесс глобального потепления, выяснилось, что главным парниковым газом является обыкновенный водяной пар, массовая доля которого в атмосфере земли намного больше, чем всех остальных парниковых газов.

Дмитрий Крылов – корреспондент журнала «New Times»
Дмитрий Крылов – корреспондент журнала «New Times»

 

Кроме этих двух основных факторов, влияющих на формирование климата, существует еще несколько второстепенных, как например вулканическая активность. Известно, что после крупных извержений вулканов, которые на стареющей по геологическим меркам Земле происходят не так часто, температура в прилегающей к вулкану области падает примерно на полградуса, но этот эффект держится сравнительно недолго. Кроме того, несущественно и, как правило, локально, но все же влияют на формирование климата состояние и площадь снежно-ледового покрова, собственное тепло Земли и энергетический фактор, так называемая «тепловая шапка городов» — известно, что в центре крупного мегаполиса на несколько градусов теплее, чем на его окраинах и в пригородах. Немаловажным фактором Игорь Иванович считает и облачность: облака, отражающие солнечное излучение, могут заметно повлиять на климат. Однако, в последние годы зафиксировано незначительное изменение облачности, поэтому этот фактор нельзя назвать решающим в глобальном потеплении, которые мы сейчас наблюдаем.

Научные журналисты Надежда Маркина и Андрей Ваганов
Научные журналисты Надежда Маркина и Андрей Ваганов

Но если главным фактором, формирующим климат Земли, является солнечная активность, а основным парниковым газом — обыкновенный водяной пар, то возможно влияние человека на глобальные климатические процессы несколько преувеличено, и возможно нынешнее потепление так же объясняется естественными, природными процессами? Игорь Иванович считает, что климатическая система нашей планеты многие миллионы лет находится в хрупком равновесии, а последние десятилетия человек даже своим минимальным, по сравнению с природными факторами, воздействием на окружающую среду нарушает этот баланс.

Дмитрий Зимин на научном кафе
Дмитрий Зимин на научном кафе

Однако, отвечая на вопрос Дмитрия Борисовича Зимина о принципиальной возможности точных климатических прогнозов, Игорь Иванович Мохов признал, что в настоящее время климатологи не располагают такими возможностями, а 95%-ная вероятность правильности прогноза считается очень хорошей. Несовершенство современной техники и очень большой диапазон неопределенностей затрудняют более точные предсказания изменений климата на нашей планете.

Обозреватель журнала «Химия и жизнь» Сергей Комаров
Обозреватель журнала «Химия и жизнь» Сергей Комаров

Обозреватель журнала «Химия и жизнь» Сергей Комаров попросил ученых представить четкие доказательства того, что современный виток глобального потепления вызван именно антропогенными факторами. По мнению Игоря Ивановича Мохова ответом на этот вопрос может служить наблюдаемая исследователями четкая корреляция между повышением концентрации в атмосфере парниковых газов и темпами роста промышленности, а следовательно и объемами сжигаемого углеродного топлива.

Профессор, доктор химических наук, зав. лабораторией Института химической физики РАН Владимир Сергеевич Арутюнов
Профессор, доктор химических наук, зав. лабораторией Института химической физики РАН Владимир Сергеевич Арутюнов

Свой взгляд на проблему глобального потепления у профессора, доктора химических наук, зав. лабораторией Института химической физики РАН Владимира Сергеевича Арутюнова, который считает, что в дискуссиях о климате не хватает элементарного здравого смысла.

Глобальные климатические катаклизмы происходили и раньше, причем в отдельные периоды земной истории концентрация углекислого газа в атмосфере, считающегося главным виновником нынешнего потепления, превышала современный уровень в миллион раз. Однако это не помешало жизни на Земле не только существовать, но и благополучно развиваться. Влекут ли современные изменения климата угрозу существованию жизни на Земле? По мнению В.С. Арутюнова — нет.

Елена Журавлева – корреспондент газеты «Мир новостей»
Елена Журавлева – корреспондент газеты «Мир новостей»

Несомненно, сегодня человечество вносит свой вклад в проблему глобального потепления, но на данном этапе развития люди не могут, не имеют права пытаться взять на себя управление этим процессом, вмешиваться в дела природы. Даже имея на вооружении самые современные достижения науки и техники, человек до сих пор может только наблюдать, просчитывать и моделировать процессы, происходящие в атмосфере, лишь приближаясь к пониманию их природы и причин возникновения.

images/dynnews/scicafe_arutunov_1_small.jpg

Сейчас большинство ученых склоняется к тому, чтобы считать антропогенный фактор основной причиной глобального потепления, но можем ли мы исключить его или хотя бы значительно минимизировать его влияние на природные процессы? Нет, очевидно, что цивилизацию остановить невозможно. По мнению Владимира Сергеевича, вместо дорогостоящих мер по предотвращению глобального потепления, человечеству следует адаптироваться к новым условиям жизни. По подсчетам ученых-климатологов на борьбу с глобальными изменениями климата следует тратить 500 млрд. долларов в год, однако эти меры все равно не смогут остановить нынешнее потепление, а в лучшем случае лишь немного его отсрочат. В.С.Арутюнов уверен, что гораздо дешевле будет не пытаться управлять климатом, а готовить человечество к его изменению.

Алексей Олегович Кокорин – руководитель программы WWF России «Климат и энергетика»
Алексей Олегович Кокорин – руководитель программы WWF России «Климат и энергетика»

Отвечая на вопрос ведущих о том, какие конкретные изменения происходят сейчас на нашей планете, Алексей Олегович Кокорин — руководитель программы WWF России «Климат и энергетика» — продемонстрировал графики и диаграммы, показывающие резкий, беспрецедентный рост концентрации парниковых газов в атмосфере за последние 20-30 лет, который четко коррелирует с объемами сжигаемого человечеством органического топлива.

Георгий Сафонов – руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов, Юлия Добролюбова – Российский Региональный Экологический Центр и Сергей Тулинов – РОСГИДРОМЕТ
Георгий Сафонов – руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов, Юлия Добролюбова – Российский Региональный Экологический Центр и Сергей Тулинов – РОСГИДРОМЕТ

Судя по наблюдениям за льдами Антарктиды и донными отложениями океанов, в прошлом сначала менялась температура из-за изменения орбиты Земли, а вслед за ней бурно росли наземная флора и фитопланктон, усиливался круговорот углекислого газа в природе и парниковый эффект. Однако исследовательские данные показывают, что в XX веке человечество за день выбрасывало столько СО2, сколько его поглощалось из атмосферы за тысячи и сотни лет при образовании угля, нефти и газа. Поэтому в последние десятилетия процессы приобрели обратное направление: сначала менялась концентрация углекислого газа в атмосфере, и вслед за ней температура. По тем же данным никогда еще за 500 тысяч лет (а это вся история существования человечества) концентрация СО2 не была такой высокой. Осложнению ситуации также способствует вырубка лесов — «легких планеты», которая приобрела в последние десятилетия катастрофические масштабы. По мнению Алексея Олеговича, в последние два десятка лет именно антропогенный фактор является доминирующим в процессе глобального изменения климата.

Сергей Николаевич Бобылев – Профессор кафедры экономики природопользования МГУ им.М.В.Ломоносова
Сергей Николаевич Бобылев – профессор кафедры экономики природопользования МГУ им.М.В.Ломоносова

Климат меняется — это невозможно отрицать. Но оценивал ли кто-нибудь последствия глобального потепления? Что принесет оно экономике нашей страны и всего мира? «Экономический блок», представленный на научном кафе профессором кафедры экономики природопользования МГУ им. Ломоносова, доктором экономических наук Сергеем Николаевичем Бобылевым и руководителем Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики, кандидатом экономических наук Георгием Владимировичем Сафоновым, был единодушен — борьба с глобальным потеплением экономически выгодна для России.

Экономисты подсчитали, что если немедленно не принять меры по борьбе с глобальным потеплением, то к 2100 году ущерб, нанесенный экономике в из-за изменений климата, составит 20% ВВП. Потери только в области сельского хозяйства составят в России от 20 до 25%. Мерами, способными противостоять таким экономическим потерям, ученые считают, в первую очередь, снижение потребления органического топлива и последующий переход к безуглеродной энергетике.

Георгий Сафонов – руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов
Георгий Сафонов – руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов

Среди очевидных мер по уменьшению воздействия человека на окружающую среду и как следствие влияния на процесс глобального потепления ученые-экономисты назвали развитие альтернативной энергетики: перевод транспорта на биотопливо, более широкое использование атомной энергетики, строительство новых солнечных, ветровых и гидроэлектростанций, а также улавливание и захоронение углекислого газа в шахты или глубинные (свыше 3 км) слои океана. По мнению участников научного кафе именно экономическая эффективность будет влиять на выбор оптимальных методов борьбы с глобальным потеплением.

Сергей Тулинов, РОСГИДРОМЕТ
Сергей Тулинов, РОСГИДРОМЕТ

Итогом встречи стало мнение, высказанное Сергеем Георгиевичем Тулиновым — помощником руководителя РОСГИДРОМЕТа. Глобальное изменение климата уже вышло за рамки научной и даже экономической проблемы и приобрело политическую важность. Для решения этой проблемы государствам необходимо объединиться и принять обязательные к исполнению законы, не только регулирующие промышленные выбросы в атмосферу углекислого газа, но и стимулирующие развитие безуглеродной энергетики, которое, в свою очередь, обеспечит переход мировой экономики на совершенно новый качественный уровень.

Михаил Волович, сайт Elementy.ru
Михаил Волович, Elementy.ru

Михаил Волович  (научно-популярный сайт Elementy.ru) попросил участников кафе порекомендовать качественную литературу по вопросу глобального изменения климата. Мнение ученых было едино — наиболее полная, свежая и объективная информация о глобальном потеплении представлена в четвертом докладе IPCC — документе, в составлении которого приняли участие ведущие эксперты-климатологи со всего мира.

Игорь Харичев, журнал «Знание – сила» и Игорь Иванович Мохов – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН
Игорь Харичев, журнал «Знание – сила» и Игорь Иванович Мохов – член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им.А.М.Обухова РАН

Доброй традицией научных кафе уже стал обмен контактной информацией между учеными и журналистами, а также обсуждение возможных будущих публикаций.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».