На главную

Дни науки в третий раз состоятся в Санкт-Петербурге

21-23 апреля 2008 года в Петербурге пройдет научно-популярный фестиваль «Дни науки», организуемый фондом «Династия».

Философ Александр Пятигорский на Днях науки в Санкт-Петербурге, 2007
Философ Александр Пятигорский на Днях науки в Санкт-Петербурге, 2007

В организации фестиваля приняли участие:

  • Французский институт в Санкт-Петербурге
  • Петербургский Техно-Арт-Центр
  • Философское кафе
  • Смольный институт искусств и наук.

Фестиваль прошлого года стал серьезным событием не только научной, но шире — интеллектуальной и культурной жизни Петербурга. Секрет того интереса, который фестиваль вызвал к себе, в том, что важнейшие вопросы научного и мировоззренческого характера обсуждались на нем с полярных позиций. Гуманитарии и представители естественных наук вступили в плодотворный, конструктивный диалог.

Принявший участие в Днях науки выдающийся философ Александр Пятигорский выразил надежду на то, что «темы, послужившие поводом для выступлений и дискуссий, получат свое продолжение, так как были затронуты вопросы, актуальность которых широким научным сообществом будет полностью осознана, может быть, лишь несколько лет спустя».

В этом году междисциплинарные исследования продолжатся.

Немногим специалистам известно о существовании такой науки, как философия математики. Человеку же со стороны тема «математика и философия» и вовсе может показаться фантастической. Между тем, математизация естественной науки, ее универсализация еще в XX веке привели к тому, что онтологические основы естествознания стало возможным рассматривать как «первую философию». Осмыслением оснований математики занимались крупнейшие философы современности: Э. Гуссерль, А. Лосев, П. Флоренский, М. Хайдеггер, Б. Рассел, Л. Витгенштейн, А. Бадью.

Известно, что создание теории множеств имело философскую подоплеку, а рождение московской математической школы тесно связано с некоторыми идеями русской философией рубежа XIX — XX веков. «Как отчасти удалось показать Гуссерлю и Бадью, математика и философия должны осознать свое тождество в определенной — и при этом фундаментальной — области исследования. Но для этого должен быть выстроен (в метаязыке) соответствующий контекст истолкования» (В. Черняков).

Для выстраивания этого истолкования на Дни науки приглашены ученые различных специальностей — математики, философы, лингвисты, историки и искусствоведы.

В конференции и круглом столе «Математика и философия» примут участие философы, математики, историки науки из Петербурга, Москвы, Новосибирска, Парижа и Массачусетса.

Виталий Целищев, директор Института философии и права Сибирского отделения РАН, прочтет публичную лекцию «Онтология и математика».

В рамках фестиваля ведущий куратор Калининградского отделения Центра современного искусства Дмитрий Булатов прочтет публичную лекцию «Science art: искусство исследования», которая заинтересует как ученых, так и художников, как школьников, так и преподавателей вузов.

Экстремально популярным обещает стать последний день фестиваля: наука придет туда, где молодежь привыкла развлекаться. Знаменитый «Модный Грибоедов-клуб» с глубоким интересом и воодушевлением принял предложение провести на его сцене программу «Science as Suspense» («Наука как предчувствие»). Творческий союз АПОЗИЦИЯ, Театр АХЕ, художники, мастера перформанса и настоящие роботы будут рассказывать о науке на языке видео-арта, театра, музыки, изобразительного искусства.

Традиционное «Научное кафе», которое организовано совместно с агентством «Информнаука» специально для журналистов, будет на этот раз посвящено нанотехнологиям.

Расширилась и география фестиваля. Помимо Дома ученых, его мероприятия пройдут на философском факультете Санкт-Петербургского университета, в кафе «Бродячая собака», клубе «Грибоедов».

 

21 апреля

  • 11.00-18.00. Дом Ученых РАН, Дубовый зал
    Конференция «Математика и философия»

22 апреля

  • 11.00-15.00. Дом Ученых РАН, Малый зал
    Круглый стол «Математика и философия»
  • 16.00 –19.00. Дом Ученых РАН. Белый зал
    Дмитрий БУЛАТОВ
    Публичная лекция «Science art: искусство исследования»
  • 19.00-22.00. Кафе «Бродячая собака»
    Научное кафе: «Нанотехнологии»
    Для участия в научном кафе необходима аккредитация
    (Андрей Кудряшов, e-mail: columnist@mail.ru, тел:, +7.950.046-59-48)

23 апреля

  • 15.00-18.00. СПбГУ. Философский факультет. Аудитория 24
    Виталий ЦЕЛИЩЕВ.
    Публичная лекция «Онтология и математика»
  • 18.00-00.00. Модный Грибоедов-клуб
    Молодежная программа «SCIENCE AS SUSPENSE» (Наука как предчувствие)

 

Вход на все мероприятия, за исключением научного кафе, — свободный.

 

Подробная программа Дней науки в Санкт-Петербурге

 

О других фестивалях науки, которые провел фонд «Династия», читайте на странице Дни науки.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».