На главную

Звезда мировой экономики выступит в Москве с публичной лекцией

Российская экономическая школа при содействии Фонда Дмитрия Зимина «Династия» и Государственного университета «Высшая школа экономики» организует в Москве публичную лекцию американского экономиста Авинаша К. Диксита на тему «Институты управления и экономическая деятельность».

Все мы немного экономисты, потому что ходим на рынок, планируем семейный бюджет, стараемся экономить и выгодно вложить деньги. И все мы зависим от мировой экономики, которая сегодня, похоже, трещит по швам. Почему растут цены во всем и как остановить этот процесс? Что происходит в американской экономике и могут ли ее кризисы обрушить мировую экономику? Какова роль государственного управления в нынешних экономических условиях и есть ли экономические инструменты борьбы с коррупцией? Существуют ли альтернативные экономические модели, которую могут обеспечить стабильность и благосостояние человечества? Можно ли создать принципиально новую экономику, и какой она должна быть?

Эти и многие другие вопросы каждый из вас может задать одному из самых цитируемых экономистов современности Авинашу К. Дикситу, профессору экономики Университета имени Шерерда в Принстонском университете, который прочитает публичную лекцию в Москве 13 мая.

А. Диксит приглашен для встречи с российской аудиторией не случайно. Его именем названо несколько формальных моделей в экономической теории, в частности, модель несовершенной конкуренции Диксита-Стиглица. А исследовательские интересы А. Диксита включают в себя микроэкономическую теорию, международную торговлю, отраслевые рынки, теории роста и развития, экономику общественного сектора, политическую экономию и новую институциональную экономику. Ученый вошел в шорт-лист Нобелевской премии.

 

Авинаш К. Диксит – профессор экономики Университета имени Шерерда в Принстонском университете. Фото с сайта http://feweb.uvt.nl
Авинаш К. Диксит – профессор экономики yниверситета имени Шерерда в Принстонском университете. Фото с сайта http://feweb.uvt.nl

Авинаш Диксит — известный в мире экономист, профессор экономики университета имени Шерерда в Принстонском университете.
Его именем названо несколько формальных моделей в экономической теории, в частности, модель несовершенной конкуренции Диксита-Стиглица и теория Диксита-Пиндайка.
Автор книг: «Теория международной торговли» (в соавторстве с Виктором Норманном), «Стратегическое мышление» (в соавторстве с Барри Нейлбаффом), «Инвестирование в условиях неопределенности» (в соавторстве с Робертом Пиндайком), «Проведение экономической политики: перспективы политики трансакционных издержек и стратегические игры» (в соавторстве с Сюзан Скит) и «Экономика и беззаконие», а также многочисленных статей в экономических  журналах и сборниках.
В 2001 г. — президент Эконометрического общества и вице-президент Американской экономической ассоциации в 2002. В 2007 году Диксит занимает должность исполнительного вице-президента последней и станет ее президентом в 2008 г. В 1992 г. он был избран членом Американской академии искусств и наук, в 2005 г. — Национальной академии наук США, в 2006 — иностранным членом-корреспондентом Британской Академии, а в 2007 г. — членом Международного комитета советников Российской экономической школы.
Авинаш Диксит родился в Бомбее в 1944 году и является гражданином США. Он получил образование в Колледже Св. Ксавье (Бомбей), Корпус Кристи Колледже (Кембридж) и Массачусетском технологическом институте. В разные годы ученый был доцентом Университета Калифорнии, Беркли, исследователем Баллиол колледжа, Оксфордского университета и профессором Университета Уорвика, приглашенным профессором в Массачусетсском технологическом институте, приглашенным исследователем в Международном валютном фонде, Лондонской школе экономики, Институте международных экономических исследований (Стокгольм) и Фонде Рассела Сейджа. С 1981 г. Диксит — профессор в Принстонском университете.

 

Встреча с Авинашем Дикситом состоится
13 мая 2008 г.
в 17.00
в Культурном центре Высшей школы экономики
по адресу: Москва, ул. Воронцово Поле, 5А.

Рабочий язык — английский (с синхронным переводом на русский).

Вход свободный.

 

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» самостоятельно и в партнерстве организует публичные лекции мировых звезд науки с 2005 года в рамках своего программного направления «Популяризация науки». Благодаря фонду в Москве выступили с публичными лекциями лауреат Нобелевской премии по физике Дэвид Гросс, профессор Института передовых исследований в Принстоне Хуан Малдасен, профессор физики Стэнфордского университета Андрей Линде и другие.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».