На главную

Публичная лекция нобелевского лауреата Джеймса Уотсона «ДНК и мозг»

«ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)» – так называется публичная лекция, которую 3 июля прочтет в Москве легендарный Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии.

55 лет назад Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совершили одно из ключевых открытий ХХ века — установили, что ДНК имеет структуру двойной спирали. С тех пор наши знания о главной молекуле жизни значительно расширились. Сегодня уже расшифрованы геномы различных животных и человека, выяснены функции многих генов. Но великая тайна — как запускается ДНК и как она влияет на работу органов и организма как системы — пока еще не раскрыта полностью.

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня — молекулярная генетика мозга. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма — органе мышления и психики, как гены связаны развитием шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон. Он представит результаты последних исследований в Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory), где используют новейшие методики, позволяющие читать послания ДНК о психических заболеваниях. Джеймс Уотсон оценивает эти методики как революционные в психиатрической генетике.

Джеймс Уотсон о содержании своей лекции:

Уже достаточно давно существовали основания полагать, что такие тяжелые психические расстройства, как шизофрения и аутизм, имеют наследственную составляющую. Однако прошлые исследования семейной наследственности не укладывались в простую менделевскую интерпретацию, основанную на доминантных, рецессивных или сцепленных с полом генах. То, что гены, тем не менее, должны играть важную роль при психических расстройствах, можно наблюдать на примере поведения однояйцовых близнецов, гораздо более схожего, нежели поведение разнояйцовых близнецов. Завершение проекта «Геном Человека» в 2003 году, а также недавнее внедрение низкозатратных и высокопроизводительных технологий секвенирования ДНК открывают возможности непосредственного чтения последовательностей ДНК у психически больных людей.
В своем докладе я сообщу о новых данных Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory), демонстрирующих, что эти новые методики уже вызывают революционные преобразования в психиатрической генетике.

Лекция состоится 3 июля 2008 года
в Концертном зале Дома ученых
ул. Пречистенка, 16
в 18.00.
Проезд: станция метро «Кропоткинская», «Парк Культуры». Посмотреть на карте

Вход свободный.

Лекция будет сопровождаться синхронным переводом.
Для того, чтобы получить оборудование для синхронного перевода, возьмите с собой паспорт.

Видеозапись лекции будет выложена на сайте «Элементы».

 

Джеймс Уотсон выступает в St. Paul`s School, Concord, NH

Биография Джеймса Уотсона

Джеймс Уотсон (James Dewey Watson) родился в городе Чикаго (штат Иллинойс) в 1928 году. Он получил степень бакалавра наук в 1947 году в Университете Чикаго и степень доктора наук в 1950 году в Индианском университете, обе степени по специализации зоология. После проведения исследований в Копенгагене по Национальному исследовательскому гранту, он получил грант Национального фонда детского паралича для проведения исследований в Кембридже (Англия), где вместе с Фрэнсисом Криком он открыл структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Уотсон и Крик предположили, что молекула ДНК имеет форму двойной винтовой спирали, т.е. имеет элегантную простую структуру слегка закрученной лестницы. Данное исследование выдвинуло концепцию, ставшую центральной для зарождавшейся области молекулярной биологии: понимание структуры молекулы может пролить свет на то, как она функционирует. Уотсон, Крик и Морис Уилкинз, подтвердившие структуру ДНК с помощью рентгенокристаллографии в Королевском Колледже (King's College) в Лондоне, в 1962 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за свое открытие.
После работы в Кембридже Уотсон провел два года в Калифорнийском Технологическом Институте (California Institute of Technology). Он приступил к работе на факультете Гарварда (Harvard) в 1955 году, а в 1961 году стал профессором. В 1968 году, работая в Гарварде, он становится директором Лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory). Уотсон оставил свой пост в Гарварде в 1976 и стал штатным директором Лаборатории Колд Спринг Харбор. Под его руководством прославленное, но испытывающее финансовые проблемы учреждение получило вторую жизнь. Уотсон направил энергию ученых лаборатории в область вирологии опухолей, из которой исходит сегодняшнее понимание онкогенов (раковых генов) и молекулярной основы рака. В 1994 году он стал президентом Лаборатории.
В 1988 году Уотсон был назначен заместителем директора исследования генома человека, проводимого Национальным Институтом Здоровья (National Institutes of Health), а в 1989 директором Национального Центра исследования генома человека при Национальном Институте Здоровья. В 1992 году Уотсон оставил свой пост в Национальном Центре исследования генома человека после успешного проведения всемирных исследований по картированию и секвенированию генома человека.
Джеймс Д. Уотсон был награжден огромным количеством наград, включая Премию Джона Коллинза Уоррена Общего Госпиталя штата Массачусетс (1959), Премию Эли Лили в области биохимии (1960), Премию Альберта Ласкера от Американской Ассоциации Здравоохранения (1960), Нобелевскую премию в области физиологии и медицины (1962), Золотую Медаль Джона Дж. Карти, присуждаемую Национальной Академией Наук, (1971), Президентскую Медаль Свободы (1977), Медаль Копли, присуждаемую Британским Королевским Обществом, (1993), Награду Чарльза А. Дана за выдающиеся достижения в области здравоохранения (1994), медаль имени Ломоносова Российской Академии Наук (1995), Национальную Медаль Науки, присуждаемую Национальным Фондом Науки (1997), Медаль Университета Чикаго (1998), Награду Медицинской Академии Нью-Йорка (1999), Премию Лондонского Университетского Колледжа (2000), Премию медали Свободы от города Филадельфия (2000), медаль Бенджамина Франклина за выдающиеся достижения в науке (2001), почетное дворянское звание Британской Империи (2002), а также Премию Гэрднера (2002).
Джеймс Д. Уотсон является членом Американского Биохимического Общества (1958) и Американской Ассоциации Исследований рака (1972), а также почетным членом Американской Академии Искусств и Наук (1958), Национальной Академии Наук (1962), Датской Академии Искусств и Наук (1963), Колледжа Клэр в Кембриджском Университете (1968), Американского Общества Философии (1977), Клуба Атенеум в Лондоне (1980), Королевского Общества в Лондоне (1981), Российской Академии Наук (1989), Оксфордского Университета (1994), Украинской Национальной Академии Наук (1995), Университетского Колледжа Галуэя, Общества Пуритан и Ученых (1995), Лондонского Института Биологии (1995), Института Фундаментальных Исследований Тата (1996), Королевского Общества Эдинбурга (1999), а также Национальной Академии Наук Индии (2001).
Доктор Уотсон получил почетные степени 32 университетов и опубликовал 8 книг: Молекулярная биология гена (1965, 1970, 1976, 1987), Двойная винтовая спираль (1968), История ДНК (1981), Молекулярная биология клетки (1983, 1989, 1994), Рекомбинантная ДНК: краткий курс (1983, 1992), Страсть к ДНК (2000), Гены, девочки и Гамов: после двойной винтовой спирали (2002), ДНК: секрет жизни (2003), Избегайте скучных людей: уроки из жизни в науке (2007).

Библиография работ Джеймса Уотсона

Джеймс Уотсон приехал в нашу страну по приглашению Российской академии наук в год своего 80-летия и 55-летия открытия двойной спирали ДНК. В рамках этого визита Фондом «Династия» и организована публичная лекция нобелевского лауреата.

Узнать о других публичных лекциях, проведенных Фондом, можно на нашем сайте.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».