На главную

Учителям не хватает общения

Завершила работу IV конференция лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики фонда «Династия», которая проходила в Обнинске с 29 июня по 4 июля 2008 года. На конференцию приехали 245 учителей из Якутска и Казани, Камчатки и Петрозаводска, Новосибирска и Тамбова — всего из 70 регионов России.

 

Конференция учителей-2008. Учителям не хватает общения
Обмен мнениями с коллегами - важнейшая составляющая конференции учителей

Как ни странно это звучит, но учителям действительно не хватает общения — со своими коллегами из других регионов, с учеными, с профессорами из высшей школы, наконец, с чиновниками, принимающими решения. Такую редкую нынче возможность и предоставляет Фонд «Династия» своим лауреатам на ежегодных всероссийских учительских конференциях, которые всегда проходят с неизменным успехом. Только что завершившаяся конференция в Обнинске — не исключение.

Вручение премии "За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования» Роману Григорьевичу ХАЗАНКИНУ, Белорецк
Вручение премии «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования» Роману Григорьевичу ХАЗАНКИНУ, Белорецк

На конференцию приезжают лучшие учителя математики и физики со всей России. Однако в этом году среди них были лучшие из лучших: фонд «Династия» учредил премию «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования».

На конференции в Обнинске были названы имена трех выдающихся учителей — лауреатов премии. Это — учителя с многолетним педагогическим стажем, многократные лауреаты Соросовских конкурсов и конкурсов фонда «Династия», признанные методисты, безусловные мэтры своего дела: Юрий Лазаревич СЛУЦКИЙ, учитель физики из Санкт-Петербурга, Роман Григорьевич ХАЗАНКИН, учитель математики из Белорецка и Александр Рафаилович ЗИЛЬБЕРМАН, учитель физики, лицей «Вторая школа», Москва.

Конференция учителей-2008. Зал стоя аплодировал учителям, получившим премию "За выдающиеся заслуги"
Зал стоя аплодировал учителям, получившим премию «За выдающиеся заслуги»

Лауреаты получили премию в размере 150 тысяч рублей и символический приз — древо знания, древо жизни, оно же — символ фонда «Династия». Небольшая бронзовая скульптура неожиданно оказалась очень тяжелой. Но этот вес лишь добавил ей фундаментальности, такой приз-символ случайно не смахнешь со стола.

Конференция учителей-2008. Все лауреаты получили дипломы
Все лауреаты получили дипломы

Дипломы и премии были вручены всем участникам конференции — лауреатам конкурса фонда «Династия». А еще организаторы конференции сделали участникам королевский подарок — каждый получил сертификат о повышении квалификации на этой конференции. Очень ценная бумага для тех, кто понимает.

А.А.Варламов, профессор Римского университета, читает лекцию "Физика на кухне"
А.А.Варламов, профессор Римского университета, читает лекцию "Физика на кухне"

Программа конференции была чрезвычайно насыщенной. Учителя даже жаловались — слишком плотная программа, на физкультуру не найдется и часа в день, «едим, сидим, едим...», а пропустить что-то жалко. Причем программа была выполнена полностью за одним исключением, связанным с болезнью лектора.

Научно-популярная лекция «Загадка Патомского кратера» С.А.Язева, директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета
Научно-популярная лекция «Загадка Патомского кратера» С.А.Язева, директора астрономической обсерватории Иркутского государственного университета

Самые высокие оценки получили две научно-популярные лекции «Загадка Патомского кратера» и «Физика на кухне», которые прочитали С. А. ЯЗЕВ, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, и А. А. ВАРЛАМОВ, профессор Римского университета. К сожалению, после лекции почти не оставалось времени на вопросы, хотя их было много.

Организаторы конференции уже сделали себе пометку на будущее: оставлять на вопросы и ответы после лекции не менее получаса. Учителя проявляют самый живой интерес к научно-популярным лекциям на самые разные темы. В анкетах подавляющее большинство лауреатов написали о том, что таких лекций на конференции надо организовывать как можно больше.

Конференция учителей-2008. Мастер-класс «Необычная роль обычных физических процессов» Л.А.Логинова (учителя физики Центра образования № 109 Москвы)
Учителя с удовольствием осваивают терменвокс

Большим успехом пользовались мастер-классы по физике и математике для учителей. Информацию, полученную здесь, новый опыт учителя смогут использовать на своих уроках уже в новом учебном году. Особенно ценна на таких мастер-классах демонстрация экспериментов по физике, ведь физика — наука экспериментальная.

На свой мастер-класс «Необычная роль обычных физических процессов» Л. А. ЛОГИНОВ (учитель физики Центра образования № 109 Москвы) привез целый багажник деталей, из которых вместе с учителями собрал терменвокс и тут же продемонстрировал его в действии. Терменвокс был создан в 1919 году Львом Терменом. Звуки из этого музыкального инструмента извлекают с помощью рук. При изменении расстояния от рук до антенны меняется емкость колебательного контура, и, соответственно, частота звука.

Выступление учителя физики Б.Шокина «Черный ящик»
Выступление учителя физики Б.Шокина

На конференции выступали не только приглашенные лекторы, известные ученые и популяризаторы науки, но и участники — учителя, которым есть что рассказать своим коллегам о собственных методических находках. Более всего участникам конференции понравилось выступление учителя физики Б. ШОКИНА «Черный ящик», он поделился с коллегами своими экспериментальными задачами. Математики отметили выступление В. И. РЫЖИКА «Непрерывный кризис школьного математического образования». А вообще докладов учителей должно быть как можно больше, — считают участники конференции. Опыт коллег — это то самое ценное, за чем приехали учителя.

Конференция учителей-2008. Дискуссия с представителями вузов. Президиум
Конференция учителей-2008. Дискуссия с представителями вузов. Президиум

Проблемам взаимодействия средней и высшей школы была посвящена дискуссия, на которую приехали профессор А. И. ПОПОВ, первый проректор Московского энергетического института, профессор Н. Ф. СТЕПАНОВ, руководитель группы талантливых студентов «физическая химия» МГУ, профессор МИСиС А. С. МЕДВЕДЕВ, С. К. ЛАНДО, декан факультета математики ГУ-ВШЭ, Д. Д. ГУЩИН, лучший учитель России 2007 года.

Конференция учителей-2008. Дискуссия с представителями вузов
Проблемы существуют: это и разрыв между школьными стандартами и требованиями при поступлении в вуз, и отсутствие профориентации в школах как системы, и слабые связи между школами и вузами

Впрочем, для аудитории, как ни удивительно, эта тема оказалась не столь интересной. Возможно, потому, что у большинства собравшихся учителей все выпускники поступают в вузы без особых проблем. Тем не менее, проблемы существуют: это и разрыв между школьными стандартами и требованиями при поступлении в вуз, это отсутствие профориентации в школах как системы, это слабые связи между школами и вузами. Да и профессора из высшей школы посетовали на то, что с каждым годом качество образования абитуриентов снижается. Впрочем, снижается и качество подготовки в самой высшей школе. Но это — звенья одной цепи.

Главная претензия высшей школы — приходят дети, которые не умеют работать с книгой, то есть учиться, не умеют думать, поэтому им трудно. Есть еще одна психологическая проблема: абитуриенты не умеют сдавать экзамены, то есть психологически не готовы к такому испытанию. «На что обратить внимание нам, учителям, при подготовке ребят к поступлению в вуз?» — прозвучал вопрос из зала. «Научите детей учиться и думать, и этого будет достаточно», — ответил проректор Московского энергетического института А. И. ПОПОВ.

Конференция учителей-2008. Учителя обмениваются опытом и мнениями
Активная и плодотворная работа шла в малых группах

Больше всего учителям хотелось поговорить о наболевшем — покритиковать ЕГЭ и реформы в образовании, посетовать на низкие зарплаты, на падение престижа учителя в обществе, на отсутствие преемственности в школах и низкое качество образования у молодых учителей, которые к тому же не торопятся прийти в школы. А еще — об отсутствии идеальных учебников, о неправильных учебных программах и недопустимом сокращении часов на математику и физику в учебных планах. Понятно, что такие разговоры надо вести с теми, кто принимает решения и возглавляет реформы в образовании. Но учителям важно быть услышанными. Вот почему самые жаркие дискуссии разгорались в малых группах, организованных психологами. Именно здесь, в узком кругу, каждый имел возможность высказать все, что накопилось.

Учителя высоко оценили этот жанр, который невольно послужил толчком к самоорганизации. Во-первых, учителя самостоятельно приняли резолюцию участников конференции. А во-вторых, лауреат конкурса в номинации «Молодой учитель» Кирилл МЕДВЕДЕВ (лицей «Вторая школа», Москва) прямо на конференции организовал в интернете виртуальное сообщество учителей физики и математики. На этой площадке дискуссия и обмен мнениями продолжатся и после конференции.

 

Анкетирование участников конференции показало, что подавляющее большинство высоко оценивает то, что происходило в Обнинске в течение пяти дней. «Ничего не менять! Все превосходно!» — так было написано в одной из анкет, которые заполняли участники после конференции. Но организаторы намерены в следующем году сделать это традиционное событие еще более ярким и полезным. Все конструктивные идеи, высказанные в анкетах, будут взяты на вооружение.


Конференция лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики глазами ее участников


Ирина АХМЕТЬЯНОВА
Конференция — это очень здорово, очень вдохновляет на дальнейшую творческую работу!
Хочется отметить лекцию про Патомский кратер, встречу с академиком Никольским, лекцию Варламова.
Здорово, что организаторы конференции заинтересованы в результате!

Светлана КОЗИНА
Все было замечательно!!! Очень хорошо, что психологические мероприятия были вечером — это и давало разгрузку!!!! Хорошо, что нас перезнакомили, хотя бы в пределах группы!!!!
Все лекции и мастер-классы были интересными и полезными. Огромное спасибо организаторам!!!!

Олег ПОРОШИН
Хотелось ещё отметить работу в малых группах. Мне кажется, эту форму работы необходимо продолжать и может быть обсуждение некоторых проблем лучше выносить именно на малые группы, чем на весь форум.

Ирина НИКОЛЬСКАЯ
Все было великолепно! Разнообразие форм, насыщенность содержания, интересные лекторы, продуманность мелочей, замечательные условия. Спасибо организаторам.

Ирина Владимировна СОБОЛЕВА
Большое спасибо за шикарную конференцию в Обнинске, воспоминаний и практической пользы хватит надолго. Безусловно, очень интересные лекции «Загадки Патомского кратера» и «Физика на кухне». Мне очень понравились и уже принесли реальную пользу психологические тренинги в группе о проблемах профессионального выгорания. Я думаю, что не пожалела, что выбрала экскурсию в Малоярославец, очень интересно и занимательно, хороший у нас был экскурсовод Ирина Николаевна. В общем и целом впечатления хорошие. Спасибо и успехов вам!

Алексей БЕЛОВ
Спасибо всем, кто участвовал в организации конференции школьных учителей в Обнинске!
Благодаря хорошо продуманной программе, каждый день был наполнен интересными и полезными мероприятиями (мне особенно понравились работа в формате «открытого пространства», ежедневные обсуждения в психологических группах, дискуссия с профессорами ведущих технических ВУЗов России, а также лекции А.А. Варламова (о гастрономической физике), С.А. Язёва (о Патомском кратере и проблеме астероидной опасности), Л.А. Логинова (о необычных физических приборах) и Н.В. Шароновой (о формировании физической картины мира). Я рад, что познакомился с учителями с разных концов нашей страны, узнал, как живут коллеги в других регионах, мы обменялись различными педагогическими находками. Хорошее настроение не покидало нас все эти дни, в итоге от конференции остались только хорошие впечатления!

Пятая всероссийская конференция учителей физики и математики обязательно состоится следующим летом. Ведь конкурс фонда «Династия» продолжается!

Следите за объявлениями на сайте и присоединяйтесь к сообществу лучших учителей физики и математики России!

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».