На главную

Завершились Дни науки в Чебоксарах и Новочебоксарске

24-26 октября 2008 года в столице Чувашии — Чебоксарах — и Новочебоксарске проходил организованный фондом «Династия» при поддержке Министерства образования Чувашии фестиваль «Дни науки».

По-осеннему нарядные холмы, спускающиеся к заливу и Волге, необычные фонтаны, бьющие со дна залива и подсвечиваемые ночью, чистые улицы, аккуратные газоны, спокойные приветливые люди и никакой суеты... В этом почти райском уголке — в Чебоксарах — 23 октября высадился десант Фонда «Династия», чтобы сделать последние приготовления к началу фестиваля «Дни науки», который открывался в Чебоксарах на следующий день.

Как обычно, на региональный фестиваль «Дни науки», ставший уже традиционным, фонд «Династия» привез целую команду отличных лекторов и популяризаторов науки. На этот раз в команду вошли:

  • Николай Казимирович Янковский, член-корреспондент РАН, директор Института общей генетики РАН;
  • Сергей Львович Киселев, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторий Института общей генетики РАН;
  • Анна Николаевна Андреева, учитель математики Школы № 91
  • Николай Андреев, кандидат физико-математических наук, Математический институт им. В. А. Стеклова РАН, автор сайта www.etudes.ru;
  • Алексей Селиверстов, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры общей физики физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, главный редактор научно-образовательного сервера по физике phys.web.ru;
  • Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь» и агентства «Информнаука»
  • и Театр занимательной науки под руководством С. Н. Кириллова, Ю. А. Гайдука.

24 октября, в пятницу, фестиваль начался в Новочебоксарске — небольшом городке химиков, спутнике Чебоксар. Гостей и участников фестиваля принимал лицей № 18. Здесь работает учителем физики Светлана Николаевна Колякина, грантополучатель Фонда «Династия». Благодаря Светлане Николаевне фестиваль «Дни науки» приехал в Чебоксары: она не только предложила эту идею Фонду, но и помогла ее реализовать.

В шикарном зале лицея собрались школьники и учителя. Сначала — небольшое театрализованное приветствие от лицея — песни, стихи, костюмы, магистерские шапочки.

А затем — короткая официальная часть, которая, правда, не выглядела такой уж официальной. И, конечно же, подарки Лицею от фонда — комплекты прекрасных научно-популярных книг, издаваемых при поддержке «Династии».

images/dynnews/press_conf_cheboksary_300.jpg
Пресс-конференция, посвященная открытию Дней науки в Чебоксарах

И понесся поезд фестиваля по проложенным рельсам. А.В.Селиверстов дал учителям физики мастер-класс на тему «Оптика в старших классах», насыщенный оптическими экспериментами — со светом, дымом, линзами, поляризацией и прочими яркими эффектами. Н. Н. Андреев выступил на тему «Шарнирные механизмы и математика, сопровождая свою лекцию мультфильмами, где схемы механизмов оживали и начинали двигаться на экране. А. Н. Андреева посвятила учителей в тонкости решения олимпиадных задач по математике. Так прошел фестивальный день в Новочебоксарске.

А тем временем организаторы фестиваля мчались в Чебоксары. Здесь, в Торгово-промышленной палате, уже собрались журналисты и учителя на пресс-конференцию, посвященную открытию «Дней науки» в городе. Журналистов интересовало, сколько учителей в Чувашии получают гранты Фонда «Династия» (ответ — шесть), велика ли сумма гранта, как фонд находит достойных и лучших учителей и зачем нужен фестиваль «Дни науки».

На пресс-конференции присутствовала и активно отвечала на вопросы заместитель министра образования Чувашии Светлана Владимировна Петрова. Вообще, внимание к Дням науки со стороны руководителей органов образования Чувашии, федеральных и муниципальных, было беспрецедентным для фестиваля. Заместитель Министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, представители органов образования, власти присутствовали на всех мероприятиях фестиваля, и не только присутствовали, но активно участвовали и не скрывали, что опыт подобного фестиваля очень интересен для Чувашии.

 images/dynnews/charity_action_petrov_isaeva_300.jpg
Пресс-конференция традиционно завершилась благотворительной акцией: в библиотеки Чувашии представитель Фонда К. Петров передал лучшие научно-популярные книги, изданные "Династией"

Пресс-конференция завершилась благотворительной акцией, ставшей уже традиционной для «Дней науки». Фонд «Династия» передал детским домам, школам-интернетам и библиотекам Чувашской Республики комплекты научно-популярных книг, изданных Фондом. Среди них — «Мир в ореховой скорлупке» С. Хокинга, «Геном» М. Ридли, «Краткая история всего на свете» Б. Брайсона и другие.

Первое фестивальное событие в Чебоксарах — круглый стол «Эпоха бухгалтеров и юристов заканчивается. Что дальше?». Круглый стол проходил в гимназии № 5, демонстрирующей в своем великолепии реализацию национального проекта по образованию. Это роскошное здание, построенное на государственные деньги, — образец для подражания. Просторные коридоры, большие и технически оснащенные классы, двухуровневая библиотека с огромными окнами и большим объемом воздуха, бассейн, чистейшие и красивые туалетные комнаты и многое другое. Не удивительно, что сюда приезжают делегации со всех уголков страны, чтобы посмотреть на это чудо и перенять опыт. Однако главное чудо здесь — дети и преподаватели. Стоит только перешагнуть порог гимназии, как все дети, впервые увидевшие тебя, начинают здороваться и улыбаться. В чем, несомненно, заслуга преподавателей. И прежде всего — директора гимназии № 5 Инны Владиславовны Исаевой, которая не только построила эту гимназию, но и саму жизнь в ней — открытую, насыщенную событиями, новыми идеями в области образования и воспитания.

images/dynnews/scidays_cheboksary_roundtable_200.jpg
На круглом столе «Эпоха бухгалтеров и юристов заканчивается. Что дальше?» разговор шел и о том, как заинтересовать школьников изучением естественных наук

На круглый стол собрались учителя Чебоксар, чтобы поговорить о мотивации детей к продолжению естественнонаучного образования. Но быстро выяснилось, что, оказывается, в Чувашии охлаждение школьников к профессиям экономиста и юриста уже произошло. Если в прежние времена эти профессии выбирали более 60% выпускников, то теперь все наоборот. Менее 40% выпускников сохраняют интерес к экономике и юриспруденции, а более 50% хотят продолжить естественнонаучное образование. Об этом рассказала на круглом столе С. В. Петрова.

Вообще, школы Чувашии сумели сохранить лучшие традиции советского школьного образования. Поэтому чувашские школьники успешны на различных олимпиадах. Они умеют учиться. Но, как выяснилось на круглом столе, Чувашия готовит детей «на экспорт» — лучшие выпускники школ уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород, чтобы продолжить образование в престижных вузах. Причем без труда поступают на бюджетные места. Хорошо это или плохо? Мнения на круглом столе разделились. С одной стороны, жалко терять талантливых молодых людей, которые могли потрудиться на славу и процветание Чувашии. Но для этого им надо предоставить соответствующие рабочие места, а с этим проблема. С другой стороны, замечательно, что чувашские дети получают самое лучшее в стране образование, и нет ничего страшного в том, что они осядут в Москве, Питере или Гейдельберге. Их связи с родиной остаются. И, возможно, реализовав свои способности и образование на стороне, они смогут принести больше пользы Чувашии.

Еще одна горячая проблема для Чувашии, которую активно обсуждали на круглом столе, — школьные учителя. Все собравшиеся без исключения были обеспокоены тем, кто придет им на смену. В Чувашском государственном университете на педагогический факультет поступают дети, провалившие экзамены на другие факультеты и в другие вузы, то есть слабо подготовленные, что называется — по остаточному принципу, и почти совсем не мотивированные к педагогическому образованию. Как изменить ситуацию, как воспитать своего преемника, можно ли открыть двери лучшим учителям в университет, чтобы они могли участвовать в образовательном процессе? Ответы на эти и другие вопросы пытались найти участники круглого стола.

Следующий фестивальный день, суббота, проходил в гимназии № 5. На мастер-классы Н. Н. Андреева, А. В. Селиверстова, С. Н. Колякиной и А. Н. Андреевой пришло много учителей, которые едва помещались в аудиториях. Их ожидания были вознаграждены сверх меры.

images/dynnews/scidays_cheboksary_theater_200.jpg
Выступление Театра занимательной науки действительно занимательно

А у школьников был свой праздник — Театр занимательной науки, приехавший из Москвы, давал двухчасовое представление «Сила есть — ума не надо?». Ответ на этот вопрос искали два ярких актера и ведущих шоу Сергей Кириллов и Юрий Гайдук вместе с залом. Они периодически приглашали на сцену ребят и вместе с ними показывали разные физические фокусы, подтверждающие, что если ум есть, то сила не понадобится. Взрывы хохота, гром аплодисментов, гробовая тишина в зале... Да, Театр занимательной науки сумел поразить воображение детей.

А во второй половине дня программа повторилась в Чебоксарском городском Дворце детского и юношеского творчества, куда приехали детишки из самых разных школ, городских и сельских. И опять — успех.

Последний день фестиваля — воскресенье. Казалось бы, ну кто в свой выходной придет в университет на встречу с учеными? Но зал Чувашского государственного педагогического университета был заполнен под завязку. Руководители университета уверяли нас, что никто не ставил задачи «обеспечить посещаемость». Напротив — это был чистый эксперимент. Хотелось узнать, есть ли интерес у молодежи к подобного рода научно-популярным ток-шоу. Результат — интерес есть, потрясающий интерес!

Конечно, сама тема ток-шоу не могла не заинтересовать: «Медицинские технологии будущего — от геномных технологий к стволовым клеткам». Представив гостей, приехавших из Москвы — Н. К. Янковского и С. Л. Киселева, а также профессора ЧГПУ им. И. Я. Яковлева В. А. Козлова, ведущая, поинтересовалась, а кто пришел на встречу, кто зрители? Оказалось, что в зале почти поровну школьников, студентов, аспирантов, школьных учителей и преподавателей вузов.

images/dynnews/scidays_cheboksary_scientists_200.jpg
Мнение ученых о применении стволовых клеток оказалось интересным чебоксарцам самых разных возрастов

Два часа пролетели как один миг. Каков потенциал генетической терапии, что она в принципе может? С чем связаны неуспехи генетической терапии и есть ли у нее будущее? Чего нам ждать от стволовых клеток и где их брать? Что мешает широкому использованию стволовых клеток в медицине сегодня? Вопросы ведущей и зрителей сыпались как из рога изобилия, поэтому гости ток-шоу только успевали отвечать — когда резко, когда с юмором, когда с иронией, но всегда интересно. Конечно, на заявленную тему можно говорить часами, сутками. И тем не менее за небольшое время, которое длилось ток-шоу, зрители узнали много нового, полезного. Во всяком случае, они поняли, что наши ожидания от геномных технологий и стволовых клеток сегодня сильно завышены (отчасти, здесь виновата пресса), и узнали, на что мы в действительности можем рассчитывать в ближайшие 10-20 лет.

Ток-шоу, как и другие мероприятия фестиваля, снимало телевидение, а затем показывало на своем региональном канале. Перед одним из сюжетов о фестивале в новостной программе прозвучало, что в Чебоксарах 42% местного бюджета тратится на образование. Цифра показалась невероятно большой. Мы даже уточнили у зам. министра образования В. В. Матвеева. Он подтвердил, что так и есть.

«Наука — это красиво! Наука — это интересно! Наука — это то, чем стоит заниматься!» Кажется, организаторам фестиваля удалось убедить в этом всех участников Дней науки — а это около 1000 школьников, 100 студентов и более 200 учителей из Чебоксар, Новочебоксарска и сельских школ.

Фестиваль прошел успешно. Это признали все, кто помогал Фонду в Чебоксарах. Огромное спасибо С. Н. Колякиной, Н. Л. Панченко, Е. В. Осмелкину, А. В. Смирновой, С. В. Шамрай, Г. А. Петровой, И. В. Исаевой, С. В. Петровой, В. В. Матвееву, А. А. Кириллову и всем сотрудникам Министерства. Без вашей помощи фестиваль «Дни науки в Чебоксарах» вряд ли получился бы таким ярким и привлекательным. Огромное спасибо!

О других Днях науки, организованных фондом «Династия»

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».