На главную

9 проектов стали победителями третьего грантового конкурса «Научный музей в XXI веке»

images/dynnews/project_omsk_300.jpg
СВЯЗЬ ВРЕМЁН. Проект Омского государственного историко-краеведческого музея

23 декабря 2008 года в Москве состоялось заседание Экспертного совета конкурса «Научный музей в XXI веке».
Эксперты рассмотрели подробные заявки и дополнительные материалы 16 проектов-полуфиналистов.

Победителями признаны проекты:

В номинации «Модернизация экспозиционной деятельности научно-технических и естественнонаучных музеев»

1. РАЗВИТИЕ ИРКУТСКОГО МУЗЕЯ ЗАНИМАТЕЛЬНОЙ НАУКИ В КОМПЛЕКСЕ С ПЛАНЕТАРИЕМ
Иркутская городская общественная организация «Естествознание»
Иркутск
Проект направлен на существенное расширение и обновление экспозиции музея занимательной науки, а также восстановление в городе Иркутске областного планетария, который будет работать в едином комплексе с этим музеем.

2. ОЖИДАНИЕ КОСМОСА
Муниципальное учреждение культуры г. Самары «Музей «Самара Космическая»
Самара

Проект «Ожидание космоса» будет реализован на площадке музея «Самара космическая», который обладает замечательной коллекцией космической техники, а также значительным фондом фотографий и документов, посвященных освоению космоса.
Проект основан на представлении (в макетах, стендах, тренажёрах и медиа-роликах) цитат из фантастических фильмов и книг, комиксов, научных статей, иллюстраций начиная с 1900-х вплоть до отправления в космос первого спутника в 1957 году, полёта первого космонавта в 1961 году и начала выполнения лунной программы «Аполлон» в конце 1960-х годов.
Зрителю предлагается проследить, как менялись представления о полёте в космос от первых весьма приблизительных очертаний («Из пушки на Луну» Жоржа Мельеса (1902) до весьма разработанных и во многом оправдавшихся в реальности сценариев («Женщина на Луне» Фрица Ланга (1929).
Экспозиция позволит сравнить прогнозируемые и реализованные инженерные решения, ожидаемую и реальную космические хронологии, предполагаемые и полученные результаты наблюдений.

3. НЕИЗВЕСТНАЯ ЗЕМЛЯ — TERRA INCOGNITA-II
Центральный музей почвоведения им. Докучаева
Санкт-Петербург

Идея проекта состоит в том, чтобы зритель ощутил состояние своего присутствия во «внутреннем», подземном мире, существующем на самом деле и только ему персонально до сих пор неизвестном.
Формат проекта будет выдержан в занимательной доступной для детей форме популяризирующей науку.
Экспозиция будет представлять собой «подземный тоннель», внутрипочвенный ход, пройдя по которому посетитель сможет своими глазами увидеть многообразие жизни в почвенном мире. Это своего рода модель многоквартирного дома, каким является почва для множества её обитателей.
Так, приходя в музей почвоведения, посетитель «открывает» новый мир у себя под ногами и начинает ощущать себя частью этого мира, понимать свою ответственность за его состояние.

4. СВЯЗЬ ВРЕМЁН
Государственное учреждение культуры Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей»
Омск
Проект предполагает создание детской интерактивной выставки, которая в увлекательной форме показывает развитие техники передачи информации и сообщений: от древних форм до современных компьютерных технологий.
На выставке, кроме музейных экспонатов и иллюстраций, будут представлены интерактивные объекты, позволяющие наглядно и доступно показать физические процессы, лежащие в основе самых сложных изобретений средств связи.

5. САМООРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМ — ФАКТЫ ПРИРОДЫ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет»
Петрозаводск
В рамках проекта планируется создать постоянно действующую экспозицию, посвященную наиболее дискуссионной проблеме фундаментальной физики — самоорганизации систем (синергетике).
Для реализации проекта выбраны 5 экспонатов, демонстрирующих различные явления: Плазменно-пылевые образования, Гидродинамика, Химическая кинетика, Фракталы, Самоорганизация в водных растворах, на основе которых будет строиться экспозиция.
В экспозицию будет встроено видео- и аудиосопровождение, благодаря чему за время экскурсии у посетителей должно сложиться представление о происхождении, причинах и роли эффектов самоорганизации в мире.

6. МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ДЛЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ МУЗЕЕВ
«НАУКА, ИСКУССТВО, ТЕХНОЛОГИЯ»
Центр культуры и искусства «МедиаАртЛаб»
Москва

Главной особенностью создаваемой передвижной мультимедийной экспозиции «Наука — Технологии — Искусство» является возможность гибкого интегрирования в формат любой музейной площадки.
Экспозиция будет иметь два наращиваемых модуля.
Базовым модулем проекта станет мультимедийный фильм «Наука — Технологии — Искусство». Фильм может демонстрироваться практически в любом музейном пространстве с использованием нескольких вариантов оборудования.
Второй модуль проекта — познавательно-интерактивная программа для тач-скрина.
Программа будет состоять из двух частей — познавательной (углубление и развитие отдельных сюжетов фильма) и познавательно-развлекательной (интерактивные компьютерные игры).

7. СИБИРСКИЕ СКИФЫ КАК ТЕМА ДЛЯ ТОЧНЫХ НАУК
Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук
Новосибирск
Цель проекта — показать роль естественных наук в исследовании гуманитарного артефакта — археологического предмета — на примере экспозиции, посвященной культуре сибирских скифов.
Проект предполагает использование главной особенности Академгородка — высокой концентрации научных институтов СО РАН различного профиля и их плодотворное взаимодействие в междисциплинарных исследованиях.
Междисциплинарные исследования особенно ярко проявились в процессе изучения культуры сибирских скифов. В исследовании пазарыкских «замерзших могил», содержимое которых демонстрируется в музее, применялись современные физические, химические, микробиологические и другие научные методы.

В номинации «Создание интерактивных экспонатов, популяризирующих науку»

1. ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР АВТОМАТОВ. ЧУДЕСА МЕХАНИКИ
Алтайское краевое общественное учреждение «Парк занимательной техники»
Барнаул

Идея проекта состоит в следующем: из всего многообразия физических явлений, используемых в технике, выделить одно — механическое движение — и посмотреть, какими возможностями оно обладает, какое разнообразие задач позволяет решать, как наиболее наглядно и зрелищно это происходит в автоматических устройствах.
Будут созданы соответствующие экспонаты, которые разместятся на территории Барнаульского парка занимательной техники.

2. МОБИЛЬНЫЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЛАНДШАФТЫ ИЗ КОСМОСА»
Муниципальное учреждение культуры «Глазовский краеведческий музей»
Удмуртская республика, Глазов

Комплекс включает в себя систему наблюдений звездного неба, проекционную систему для компьютерных демонстраций и серию разборных макетов тел Солнечной системы.
Он предполагает использование современных проекционных технологий и интерактивных методов работы.
Создание комплекса расширит возможности отдела астрономии музея в пропаганде астрономических знаний.
Комплекс предназначен как для стационарной, так и для передвижной деятельности отдела астрономии Глазовского краеведческого музея и предусматривает пропаганду астрономических знаний как среди школьников города, так и среди сельских школьников, не имеющих возможности регулярного посещения г. Глазова, единственного доступного культурного центра северного куста Удмуртской республики.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».