На главную

«Физическая кунсткамера» – первый музей в Троицке

images/dynnews/kunstkamera_troitsk_300.jpg

17 января 2009 года в наукограде Троицке одновременно отмечали два важных события — 40-летие Дома ученых и открытие второй части музейной экспозиции «Физическая кунсткамера», проекта, выигравшего конкурс «Научный музей в XXI веке».

Дом ученых в Троицке существует уже 40 лет, но теперь у него есть и новое здание, где можно разместить экспозиции музея.

«Физическую кунсткамеру» открыл академик Евгений Павлович Велихов. И он, и другие ученые, и мэр города Виктор Сиднев (один из участников знаменитой команды «Что? Где? Когда?) высоко оценили появление музея в городе, поскольку сегодня многие обеспокоены состоянием нашей науки, а следовательно, и креативным воспитанием будущих молодых ученых.

«Для Троицка появление этого музея бесценно, — говорит директор Дома ученых и руководитель проекта Лариса Коневских, — потому что это первый и пока единственный музей в городе. Внимание к нему, естественно, огромно.

images/dynnews/kunstkamera_troitsk_2_300.jpg
Вторая часть экспозиции Физической кунсткамеры открыта

Само появление музея породило ряд новых инициатив. Например, открылся «Клуб юных исследователей», где занимаются дети от 6 до 9 лет. Сейчас в клубе — 45 детей и есть много желающих, которых пока мы просто не можем принять».

Живая и интерактивная экспозиция музея пользуется огромной популярностью у учителей и школьников. Достаточно сказать, что за полтора года «Физическую кунсткамеру» посетило более двух тысяч школьников, а уроки физики проводятся в стенах музея.

С открытием музея появилась точка приложения и для истории науки. Институты наукограда стали передавать в дар ценные образцы уникальных приборов.

На президиуме дома ученых обсуждали будущее музея, так как поддержка фонда «Династия» (Дом ученых выигрывал грант в конкурсе «Научный музей в XXI веке» два год подряд) завершена.

Секретарь Академии наук Виктор Анатольевич Матвеев поддержал идею создания интерактивных 3D-макетов научно-исследовательских установок головных институтов Троицка.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».