На главную

Старение: как отменить приговор?

images/dynnews/obri01_small.jpg

Так называлось очередное научное кафе, организованное фондом Дмитрия Зимина «Династия» и фондом «Наука за продление жизни» 28 февраля 2009 г. в кафе «Баба Марта».
На этот раз гостем кафе был только один ученый — знаменитый британский биогеронтолог Обри ди Грей. Участники кафе — журналисты ведущих средств массовой информации — получили возможность выслушать гостя и задать вопросы.

images/dynnews/obri02_small.jpg

Первый вопрос ведущая кафе Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», адресовала руководителю фонда «Наука за продление жизни» Михаилу Батину, который организовал визит господина ди Грея в Москву. Почему фонд пригласил в Россию именно Обри ди Грея? Михаил объяснил, что старение — это глобальная проблема, которая тревожит любого человека, поэтому для борьбы с ним должна быть выработана единая стратегия, как организационная, так и научная. Именно выработка единой позиции и стала основной целью визита в нашу страну известного британского геронтолога.

images/dynnews/obri03_small.jpg

Любовь Стрельникова коротко представила собравшимся «звезду» сегодняшнего научного кафе. Обри ди Грей — всемирно известный британский биогеронтолог, работающий в Кембридже, главный редактор Rejuvenation Research, единственного рецензируемого академического журнала, посвященного воздействию на процесс старения. Его основные научные интересы — изучение клеточных и молекулярных повреждений в процессе старения человека, а также разработка инженерных подходов к устранению повреждений в организме, накапливающихся в результате старения.

Обри ди Грей разработал широкомасштабный план борьбы со старением — «Стратегию достижения пренебрежимого старения инженерными методами» (Strategies for Engineered Negligible Senescence (SENS). Цель программы SENS — создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение любого времени.

images/dynnews/obri04_small.jpg

Первый раунд научного кафе был посвящен ответам на вопросы, возможно ли в принципе оставить старение, и какие к этому есть научные предпосылки.

По мнению Обри, остановить старение — значит взять его под строгий медицинский контроль. Но что же представляет собой старение? Оно включает две группы процессов. К первой группе относятся те, которые происходят в организме, начиная с юного возраста. Во вторую попадают те, что проявляются в конце жизни. Дефекты и повреждения в организме накапливаются и приводят, в конце концов, к старению и смерти. Для борьбы с этими процессами сейчас используются два подхода. Первый — гериатрический, который предлагает различными средствами тормозить процессы, приводящие к старению. Второй — геронтологический, изучающий, почему и каким образом в нормальном обмене веществ возникают дефекты и как можно воздействовать на метаболизм. Ди Грей считает, что оба эти подхода плохи, и даже сами исследователи, занятые их изучением, не верят в то, что старение можно будет победить в ближайшее время.

Обри ди Грей предлагает новый, третий подход, который он называет «инженерным». В рамках этого подхода он пытается бороться с повреждениями, возникающими в человеческом организме, с той же скоростью, что они появляются. Таким образом, вмешательство в процесс старения происходит на самой ранней стадии, еще до того, как за дело примутся гериатристы и геронтологи. К тому же, по мнению Обри, ученые, придерживающиеся двух традиционных подходов, не уделяют достаточного внимания новым технологиям, разработанным в других областях науки. А задачу инженерного подхода и свою собственную ди Грей видит в том, чтобы свести вместе ученых из разных областей биологии и объединить их знания в борьбе со старением.

images/dynnews/obri05_small.jpg

Ведущий научного кафе Сергей Катасонов заинтересовался процессом накопления повреждений в человеческом организме. Существует ли метод оценки количества этих повреждений — своеобразная шкала старения? Ди Грей ответил, что хотя сейчас это довольно сложно сделать, но в будущем вполне возможно создать такую шкалу, используя различные биомаркеры для выявления и количественной оценки дефектов.

images/dynnews/obri06_small.jpg

Юрий Елдышев, главный редактор журнала «Экология и жизнь», выразил сомнения по поводу перспективности инженерного подхода. Он позволяет контролировать и устранять повреждения, однако с возрастом их количество растет в геометрической прогрессии, таким образом в конце жизни, человеку придется носить на себе миллионы датчиков, которые будут сигнализировать об обнаружении того или иного дефекта. Обри ди Грей согласился, что повреждения в процессе жизни накапливаются, но вся «прелесть» инженерного подхода как раз и заключается в том, он предлагает изначально снижать количество этих повреждений, тем самым тормозя процесс их появления. А что касается миллионов датчиков, то это вопрос дальнейшей разработки и упрощения технологии.

images/dynnews/obri07_small.jpg

Дмитрий Борисович Зимин — основатель фонда «Династия», задался философским вопросом. Допустим, что ученым удалось решить проблему старения. Но не станет ли это драмой для человечества? Ведь мозги не «перезагрузишь»! Будут ли люди со «старыми мозгами» полезны для будущего человечества, не станут ли они обузой и тормозом для него? Обри ответил, что сейчас исследователи не предполагают восстанавливать мозг вместе с телом. На его взгляд, решение этой проблемы должны взять на себя не ученые, а общество в целом. Оно должно быть готово принять стариков, предложив им специальные образовательные программы.

images/dynnews/obri08_small.jpg

Сергей Комаров, корреспондент газеты «Ведомости», напомнил, что существуют две базовые гипотезы старения: накопление повреждений и генетическая программа смерти, заложенная в самих клетках. Почему доктор ди Грей придерживается именно первой гипотезы? Обри согласен с большинством ученых, которые сейчас уже мало верят в гипотезу генетической программы смерти, так как результаты новейших экспериментов говорят в пользу накопления повреждений в организме как причины старения.

images/dynnews/obri09_small.jpg

Журналист Михаил Довженко выдвинул смелое предположение о том, что если получится продлить жизнь, то, возможно, не стоит развивать мозги, а наоборот следует способствовать деградации старых людей. Ведь с увеличением продолжительности жизни население земного шара будет расти, а значит, возрастет потребление, что может привести к дефициту ресурсов. А цивилизация дураков, по мнению Михаила, меньше потребляет. Обри ди Грей заметил, что это очень новый подход к проблеме, и возразил, что умные люди, напротив, лучше контролируют свое потребление и размножение. Давно замечено, чем выше уровень образования женщин, тем меньше рождаемость.

images/dynnews/obri10_small.jpg

Ведущий научного кафе Сергей Катасонов предложил перейти ко второму раунду дискуссии и ответить на следующие вопросы: какие подходы к решению проблемы старения существуют? Что уже сделано мировым научным сообществом в области продления жизни?

images/dynnews/obri11_small.jpg

Несмотря на то, что процесс метаболизма остается сложным и до сих пор не до конца изученным, Обри ди Грею удалось разделить накопление повреждений, которые происходят в процессе старения, на семь основных категорий. Список этих повреждений не меняется уже на протяжении 25 лет. Это дает основания ди Грею утверждать, что его классификация наиболее полная и окончательная. Но самое важное достижение заключается в том, что исследователи уже представляют, каким образом можно бороться с каждым типом повреждений. Конечно же, это далеко не окончательная победа над старением, однако разрабатываемые терапии смогут добавить 30 лет, причем даже тем людям, которым уже сейчас 60-70. За это время технологии борьбы со старением будут еще более усовершенствованы, что даст возможность добавить людям еще несколько десятков лет жизни.

В то же время, подчеркнул Обри ди Грей, его работа сконцентрирована на том, чтобы остановить заболевания, связанные со старением организма. Продление жизни — побочный эффект этой стратегии.

images/dynnews/obri12_small.jpg

Ведущая научного кафе Любовь Стрельникова поинтересовалась, участвуют ли российские ученые в программе SENS и знаком ли ди Грей с успешными российскими исследованиями в этой области. Обри ди Грей знает немало талантливых российских ученых, ведущих работу в области борьбы со старением, но к сожалению, все они покинули родину и сейчас трудятся в иностранных лабораториях. В настоящее время его фонд не финансирует исследования в России, однако Обри надеется в скором времени найти коллег и единомышленников и в нашей стране. Это одна из целей его визита в Москву.

images/dynnews/obri13_small.jpg

Евгений Черных, «Комсомольская правда», поинтересовался, что будет представлять собой терапия против старения. Это будут таблетки, уколы или людям придется ложиться в больницу для более сложных процедур? Ди Грей полагает, что сначала технология будет довольно сложной, и в первое время людям придется провести несколько недель в госпитале. Но по мере ее развития технология будет упрощаться, и, возможно, уже через 50 лет терапия против старения будет заключаться в приеме одной таблетки или инъекции.

images/dynnews/obri15_small.jpg

Илья Ферапонтов, корреспондент РИА «Новости», вспомнил про эксперименты, в результате которых мыши жили дольше потому, что им просто меняли уровень метаболизма при помощи специальной диеты. Возможно, такое решение проще, чем использование инженерного подхода? Ди Грей считает, что результаты этих экспериментов нельзя экстраполировать на человека, так как неясно, как это решение будет работать на человеке. Результат слишком непредсказуем.

images/dynnews/obri16_small.jpg

Евгению Дорогову, редактора сайта «Живые системы», интересовали конкретные результаты исследований. Чего уже добились ученые под руководством ди Грея? Обри напомнил об исследованиях, проводимых в двух американских лабораториях. Ученые уже выявили бактерию, способную расщеплять вредные производные холестерина, а также выявили гены, ответственные за этот признак. По итогам этой работы недавно опубликована научная статья. А группа французских ученых уже далеко продвинулась в решении проблемы обезвреживания митохондриальных мутаций.

images/dynnews/obri17_small.jpg

Наталья Веденеева из «Московского комсомольца» задала личный вопрос — сколько лет Обри ди Грею и какие методы продления жизни применяет лично он? Обри отшутился: «Мне 158 лет, и я пью только пиво!».

images/dynnews/obri18_small.jpg

Дмитрий Писаренко, «Аргументы и факты», был взволнован: «Сколько будет стоить терапия против старения? Наверняка, это будет очень дорогой процедурой, доступной избранным. Не приведет ли это к еще большему расслоению общества и социальному неравенству?». Стоимость любой технологии зависит от того, сколько денег было вложено в ее разработку. Однако ди Грей уверен, что в будущем такая терапия будет предоставляться бесплатно, так как обществу это будет гораздо выгоднее, чем тратить деньги на борьбу с последствиями старения.

images/dynnews/obri19_small.jpg

Любовь Стрельникова предложила перейти к третьему раунду научного кафе и ответить на вопросы, когда мы получим первую терапию против старения, доживут ли участники кафе до этого светлого дня?

Обри ди Грей весьма оптимистичен на этот счет. Велика вероятность, что первый человек, который доживет до 150 лет, живет уже сейчас, и ему на данный момент около 60 лет. У исследователей уже есть достаточно данных, и разработки технологически уже продвинулись достаточно далеко, чтобы ныне живущие люди попали в зону 150 лет. Через 10 лет группа ученых под руководством Обри ди Грея сможет опробовать эти технологии на мышах. Адаптация этих технологий для человеческого организма займет еще 15 лет. Таким образом, через 25-30 лет исследователи сделают первые практические шаги к преодолению старения человека.

images/dynnews/obri20_small.jpg

Похоже, Ольга Смирнова, шеф-редактор журнала «Здоровье», решила записаться в ряды первых добровольцев для испытания новых терапий, а потому заинтересовалась, кого будут брать в для клинических испытаний. Обри считает, что добровольцами не должны быть слишком молодые и здоровые люди, так как у них в организме еще не накопилось достаточно повреждений. Но это не будут и старые больные люди. Идеальный кандидат в добровольцы на испытание новой терапии — человек в возрасте, страдающий от старческих заболеваний.

images/dynnews/obri21_small.jpg

Вопрос Елены Кокуриной, журнал «В мире науки», также носил философский оттенок. Если продолжительность жизни увеличится радикально, то как изменится психология людей? Ди Грей пояснил, что человечество не придет к долгожительству в один момент. Преодоление старения — длительный процесс, параллельно ему будут развиваться и другие технологии, которые изменят образ жизни и мышление людей.

images/dynnews/obri22_small.jpg

Почему желательно победить старение? Обри ди Грей убежден, старение — это ужасно! Оно приносит массу страданий людям и в конечном итоге приводит к смерти. Но тогда почему некоторые люди против победы над ним? Одна причина — люди просто боятся быть оптимистами, чтобы потом не разочароваться. Другой аргумент, который приводят противники борьбы со старением, заключается в том, исследования в этой области — вмешательство в естественный ход вещей, установленный Богом. Обри уверен, что попытка изменения скорости старения — не грех. Напротив, с помощью своих исследований он старается помочь людям преодолеть старческие болезни, избавить человечество от страданий, связанных с ними. Третий аргумент — страх перенаселения и связанная с этим нехватка ресурсов. В ответ на это ди Грей проводит аналогию с развитием представлений о гигиене. Когда врачи поняли, что перед операциями необходимо мыть руки, резко возросла выживаемость пациентов. Но ведь тогда никто не думал, что эта простая мера приведет к перенаселению. С тех пор, благодаря успехам медицины, люди стали дольше жить, а кризис перенаселения так и не наступил.

В завершение своего выступления Обри ди Грей коротко рассказал о возглавляемом им фонде Мафусаила. Эта медицинская неправительственная организация ищет средства и финансирует исследования, направленные на продление жизни человека. Фонд был основан в сентябре 2003 года, и сегодня его бюджет составляет 2 млн. долларов. Кроме того фонд объявил конкурс лабораторных мышей-долгожителей. Ученый, разработавший наиболее эффективную методику продления жизни мыши и улучшения ее качества, получит M-prize (Приз «Мышь Мафусаила») размером в $1 000 000. Он также организует постоянные международные конференции и семинары, посвященные биомедицинским исследованиям в области борьбы со старением. Фонд Мафусаила был создан для активизации научных исследований в области радикального продления жизни.

images/dynnews/obri23_small.jpg

Илья Ферапонтов, РИА «Новости», попросил уточнить, какое количество ученых занято в проектах фонда. Обри ответил, что сейчас в исследованиях заняты сотни ученых из разных стран, и его радует, что все больше молодых ученых и аспирантов присоединяются к работам в области борьбы со старением.

images/dynnews/obri24_small.jpg

Михаил Волович, редактор сайта «Элементы.ру», поинтересовался, хватает ли у д-ра ди Грея времени на интенсивную научную работу в связи с его большой занятостью в Фонде Мафусаила. Обри ответил, что раньше он уделял исследовательской работе гораздо больше времени, написал и опубликовал около 60 научных статей и множество текстов для научно-популярных и популярных журналов. В настоящее время административные обязанности руководителя фонда отнимают у него большую часть времени, однако его коллеги-биогеронтологи продолжают начатые им исследования.

images/dynnews/obri25_small.jpg

Подводя итог научного кафе, Любовь Стрельникова выразила надежду, что сотрудничество Обри ди Грея с журналистами продолжится и дальше, но уже посредством электронной почты. А Сергей Катасонов пожелал всем участникам кафе помедленнее накапливать возрастные изменения и постараться продержаться еще хотя бы лет 20 до того момента, когда терапия против старения станет доступной для людей.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».