На главную

Три дня науки в Санкт-Петербурге

21-23 мая 2009 г. фонд «Династия» провел в Санкт-Петербурге четвертый научно-популярный фестиваль «Дни науки».

Три дня длился фестиваль, набирал популярность, продолжаясь каждый день в другом месте, — участники и публика открывали для себя новое не только в науке, но и в топографии Петербурга.
Мероприятия «Дней науки» дали возможность ученым обсудить фундаментальные проблемы науки в междисциплинарном контексте, а всем желающим и любопытствующим услышать ответы на интересующие их вопросы.
В программе фестиваля были конференция и семинары, публичные лекции и научное кафе, фотовыставка и редкие научно-популярные фильмы, посещение музея оптики и создание научно-популярных мультфильмов своими руками.

Наука

images/dynnews/scidays_spb_2009_round_table.jpg

Первым событием Дней науки стала конференция «Языки науки».

Известно, что любая из наук обладает своим собственным языком. Но здесь, в конференц-зале Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук, Юрий Манин открыл дискуссию, заговорив о совсем других сторонах языка науки. Далекое от тривиального название доклада — «Языки математики и математика языков» — вызвало живой интерес.

Ученого отличает активный интерес к открытиям: «Для меня так или иначе математическая работа есть открытие, а не изобретение. Я воображаю себе какой-то замок или что-то там такое, и вот ты постепенно что-то в тумане видишь и начинаешь что-то исследовать».

Следующий доклад сделал доктор философских наук Алексей Черняков: «Философия и математика: можно ли достроить Вавилонскую башню?». Популярный ученый, соединяющий в себе две, казалось бы, далекие друг от друга области знания — математику и лингвистику, заведующий кафедрой философии Санкт-Петербургской Высшей религиозно-философской школы, Алексей Черняков — один из немногих переводчиков Хайдеггера, которому удалось донести сложный смысл идей немецкого философа до русских читателей.

Череда докладов завершилась выступлением гостя из Бостонского университета, специалиста в области французской философии Елены Гурко — «Мaтема и Имя».

Дискуссия с участием не только докладчиков, но и гостей: Дмитрия Дьяконова, Андрея Лосева, Виктора Лапицкого, Андрея Паткуля, Александра Погоняйло, Георгия Шабата продолжилась на круглом столе «Языки науки» под руководством Алексея Чернякова и Николая Мнева.

Участники размышляли о перспективах возвращения ученых — «гуманитариев» и «естественников» — к одному языку в обход выросшей «вавилонской башни». Специалисты в разных областях науки, приверженцы различных философских взглядов, участники круглого стола высказали неожиданные взгляды на проблему плюрализма языков науки.

Sapiens

ПРОГРАММА «МОЗГ, РАЗУМ, ПОВЕДЕНИЕ»

images/dynnews/scidays_spb_2009_anohin_lection.jpg

Невероятный интерес слушателей вызвала лекция Константина Анохина «Окно в прозрачный мозг: клеточные основы мышления у человека и животных». Ученый познакомил собравшихся с последними достижениями нейробиологии, которые позволили приподнять завесу тайны над особенностями человеческого мышления.

Слушатели с удивлением узнали о том, что воспоминания приходят к нам в обратном порядке, что можно идентифицировать клетки, «ответственные» за реакцию на вызывающий эмоции объект (известная актриса, важный предмет, например), а также заставить искусственную руку, «подключенную» к нейронам, двигаться.

Приматолог Марина Ванчатова рассказала о последних исследованиях, связанных с орудийной и графической деятельностью приматов. О различении и идентификации ими цветов, способности альтернативно мыслить, находчивости, схожести, в конце концов, их поведения с поведением людей.

images/dynnews/scidays_spb_2009_lennauchfilm.jpg

День завершился показом редких документальных фильмов из фондов студии «Леннаучфильм». Внезапное появление героя одного из фильмов — Юрия Арцутанова, советского инженера, изобретателя, разработчика идеи космического лифта, актера советского кино, вызвало восторг зрителей и породило множество вопросов, ответив на которые виновник эмоционального всплеска удовлетворил интерес возбужденных слушателей.

 

 

 

 

 

Красота

images/dynnews/scidays_spb_2009_photo.jpg

В этом году организаторы фестиваля показали не только то, что наука — это интересно, но и то, что «Наука — это красиво!».

Фотовыставка под таким названием открылась в Центральном музее связи им. А. С. Попова.
Работы были отобраны на одноименном конкурсе научной фотографии, который проводит издание «Наука и технологии России — STRF.ru».

Гостям фестиваля открылась эстетическая грань научных исследований: авторы представили свое видение науки, открыв тем самым новую ветвь обсуждений.

 

 

 

Иллюзорное

images/dynnews/scidays_spb_2009_mult.jpg

Мало кто слышал о существовании в Петербурге нового музея — Музея занимательной оптики, расположенного в одном из старейших дворцов города, бывшей усадьбе известной семьи Елисеевых. Несмотря на то, что изначально музей был ориентирован на детей школьного возраста, в день фестиваля «все возрасты в гости были к нам».

Рассказ экскурсовода открыл тайны китайских зеркал, создания голограмм, игры лазерной арфы и строболайки для людей всех возрастов, каждый из которых был благодарен организаторам за мероприятие.

Детям же помимо знаний открылся мир создания научно-популярных мультфильмов в специально организованной в этот день мультстудии под руководством Евгения Кабакова.

 

Действительное

images/dynnews/scidays_spb_2009_scicafe.jpg

Фестиваль «Дни науки» завершился дискуссией во время проведения научного кафе «Мозг: интерфейс между материальным и идеальным».
Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», выступила ведущей обсуждения вопросов, связанных с пониманием того, что же такое человеческий мозг, какие существуют аномии и аномалии, связанные с развитием это сложнейшего из человеческих органов и где локализуются чувства.

Свои взгляды и ответы на вопросы журналистов и ведущей представили член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Константин Анохин, директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев, профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ Татьяна Черниговская и директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких.

 

 

Специальное

images/dynnews/scidays_spb_2009_gez.jpg

На биологическом факультете СПбГУ один из главных героев нынешних Дней науки, Константин Анохин, провел семинар для аспирантов «Нейробиология памяти: нерешенные проблемы».

В ГЭЗ-21 в знаменитом культурном центре Петербурга «Пушкинская, 10» под руководством Елены Гурко и Алексея Парибка прошел семинар для студентов, аспирантов и преподавателей «От противоречия — к принципу дополнительности. Модальности мышления», посвященный диалогу, взаимовлиянию Востока и Запада.

Дискуссия строилась вокруг разработанного одним из крупнейших философов ХХ века, Давидом Зильберманом, философского подхода. Ученый исходил из различий философских традиций социальных групп, действующих согласно различным основаниям. В попытке разобраться в этих основаниях ученый обратился к индийской философии, создав, таким образом, свой собственный методологический подход, состоящий в дополнении традиций друг другом.

«Освоение опыта мышления различных философских школ выступает важнейшим элементом обогащения современной философии», — считает теоретик Алла Митрофанова.

Post

Николай Мнев, ведущий конференции «Языки науки»: «Тема конференции и круглого стола была выбрана гениально. Она абсолютно нова. Мы все — в разных науках — говорим на разных языках, но нуждаемся в разговоре с коллегами-учеными и с публикой. Нуждаемся в общем языке. А его нет. Это общая мета-проблема, исключительно серьезная для современной науки. Разговор, начатый благодаря фонду «Династия» — теперь об этом можно говорить уверенно — будет иметь серьезное продолжение. Произошло нечто большее, чем ожидалось. Это был новый разговор на совершенно новом уровне. Кроме того, благодаря «Дням науки» в этом году удалось привлечь к участию в конференции такого крупного и авторитетного ученого, как Юрий Манин. Это безусловная удача».

Антон Журавлев, аспирант: «Я очень жалею, что не посетил всех мероприятий прошлых Дней науки. В этот раз я побывал везде. Оказывается, кроме специальных конференций, бывает множество вещей, которые жутко интересны. Выставка понравилась, жаль, что народа мало было. Послушал лекции, посмотрел научно-популярные фильмы и решил, может быть, и в Музей оптики сходить? Не пожалел. Просто восторг. Единственное пожелание — чтобы научное кафе было не только для журналистов, а мастер-классы по мультикам — не только для детей».

Катя, художник: «Кино очень интересное. И про обезьян — очень познавательно. Я специально пришла послушать о том, как они рисуют. Спасибо большое, что привезли такого компетентного человека. Еще немного послушала про нейроны. Хотелось кричать — «Анохин, вы не правы, так не может быть. У нас есть душа, и она не в мозге». Но что с ним спорить, он там мелочь всякую, нейроны рассматривает».

Захар Карусин, студент: «Мне кажется, такого должно быть больше. Тогда будет еще больше хотеться учиться».

Фотографии и другие материалы Дней науки можно получить в оргкомитете Фестиваля.
Оргкомитет «Дней науки» в Санкт-Петербурге:
Андрей Кудряшов, связи с общественностью.
+7.950.046-59-48
columnist@mail.ru
Ирина Актуганова, координатор
+7(812) 764-52-58
+7.921.352-20-37
ira@tac.spb.ru.

О других фестивалях «Дни науки», организованных фондом «Династия»

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».