На главную

Интеллектуальная свобода и ее практическое применение

images/dynnews/conf_teachers_zimin_award_300.jpg
Дмитрий Зимин: "Профессия учителя является одной из самых важных для развития общества"

С 28 июня по 2 июля 2009 г. в поселке Московский (Московская область) прошла V ежегодная конференция лауреатов Всероссийского конкурса учителей физики и математики фонда Дмитрия Зимина «Династия».

200 лучших учителей со всей России 4 дня слушали лекции всемирно известных ученых и педагогов, участвовали в мастер-классах и активных тренингах, обменивались опытом.

В первый же день физики и математики проявили свои творческие способности: разделившись на группы, учителя подготовили и представили яркие и динамичные презентации своих регионов — звучали увлекательные факты, истории, песни. Творческий процесс не прекращался на протяжении всей конференции: каждый вечер после насыщенной образовательной программы учителя собирались, общались, пели под гитару.

Открылась конференция блоком научно-популярных лекций по физике и математике. Выдающийся российский учёный Анатолий Владимирович Засов в лекции «Инфракрасная Вселенная» рассказал о том, как астрофизики изучают близкие и далекие, горячие и холодные галактики, планеты, звёзды и даже межзвездную пыль, а также пытаются ответить на вопрос, какие процессы происходят с космическими телами. «Всё, что можно увидеть в небе невооружённым глазом или при помощи телескопа, было изучено человечеством ещё 150 лет назад. То, чем занимается астрофизика сейчас, можно увидеть только на мониторе» — пояснил ученый.

Впервые перед учителями-лауреатами выступил победитель другого грантового конкурса «Династии» по программе поддержки молодых ученых Игорь Пьерович Иванов. Блестящий физик-теоретик рассказал о сверхкоротких мгновениях и методах их исследования. Большая часть вопросов, заданных лектору, специализация которого — физика элементарных частиц, касались Большого адронного коллайдера (LHC). По словам педагогов, этот эксперимент вызывает огромный интерес у школьников, в том числе и из-за предположений, что запуск коллайдера может вызвать глобальную катастрофу. Игорь Иванов заверил учителей, что эти слухи абсолютно необоснованны и предложил ознакомиться с подробностями проекта в специальном разделе на научно-популярном сайте elementy.ru.

Ученый и педагог, профессор МГУ Владимир Михайлович Тихомиров, рассказывая о замыслах своего учителя — выдающегося советского математика Андрея Николаевича Колмогорова по преобразованию школьного курса геометрии, профессор Тихомиров поставил перед аудиторией серьезные вопросы: в чем цель образования? нужно ли всех обучать одинаково? и надо ли всех учить математике? По мнению Тихомирова, ответить на эти вопросы однозначно невозможно. Однако чудо математического знания в том, что человек учится познавать истину, таким образом, обретая интеллектуальную свободу. Безусловно, обучить простейшим математическим знаниям, необходимым в повседневной жизни, нужно каждого школьника. Но дальнейшее развитие ребенка во многом будет зависеть от учителя — сможет ли он увлечь и заинтересовать ученика своим предметом.

Если математика формирует у школьников доказательное мышление, то изучение физики, по словам педагога и автора учебных пособий Александра Рафаиловича Зильбермана, позволяет соединить строгие рассуждения и модельное мышление. Именно поэтому школьная физика не должна быть оторвана от практического применения. Как грустно пошутил А.Р. Зильберман, «про транзистор в школах сегодня рассказывают так, будто транзисторы растут на кустах, а школьники должны их поймать и изучить их поведение».

О том, какую роль в вовлечении школьников в науку, играет наглядность, говорил и кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН, Николай Николаевич Андреев, презентовавший на конференции проект «Увлекательная математика» — серию мультфильмов, в которых с помощью 3D-графики проиллюстрированы основные математические принципы и их применение в технике, архитектуре и повседневной жизни.

Специалист по школьной геометрии мирового уровня, заслуженный учитель Украины Исаак Аркадьевич Кушнир в мастер-классе «Моя любовь — треугольник» заверил учителей, что, по его мнению, геометрия может быть гораздо более эмоциональным предметом, чем литература. «Я ни разу не вышел за рамки программы, вопрос в том, как ты импровизируешь. Знаете ли вы такие задачи, которые «укладывают» класс и вышибают слезу? В этом и заключается эрудиция учителя — в знании «эмоциональных» задач», — подчеркнул легендарный педагог. Отвечая на вопрос о том, что делать с двоечниками, которые не хотят учиться, Исаак Аркадьевич высказался категорично: «Смысл в том, чтобы найти детей, которые хотят учиться. Отвлекаясь на двоечников, вы можете потерять сильного ученика, который вырастет и станет великим ученым, изобретет лекарство от рака».

В ходе тренинга по методике «Открытое пространство» и в рамках секции по обмену опытом учителя сами заявляли темы докладов, а затем голосовали за те, которые хотят услышать. Обсуждались такие актуальные темы, как роль и место учителя в современной школе, особенности преподавания в разных регионах, организация научно-исследовательской работы на уроке и во внеурочное время, профильное обучение, использование на занятиях мультимедийных материалов. Одна из важных тем в российском образовании сегодня — Единый государственный экзамен — также обсуждалась на конференции.

Много споров вызвал доклад победителя конкурса «Учитель года России — 2007», учителя математики Петергофской гимназии Дмитрия Дмитриевича Гущина «ЕГЭ по математике: модель 2010». Отвечая на критические замечания собравшихся в зале педагогов, докладчик подчеркнул, что цель его выступления как раз и состоит в получении обратной связи от учителей, и призвал собравшихся принять активное участие в обсуждении новой модели единого экзамена.

С интересными лекциями в рамках конференции выступили преподаватели МГУ Александр Вадимович Булинский и Эдуард Иоханнесович Кэбин. Мастер-классы провели кандидаты физико-математических наук Сергей Петрович Коновалов и Алексей Валентинович Селиверстов, известный автор учебников и задачников по математике Виктор Васильевич Прасолов, а также многократные лауреаты конкурса — Борис Петрович Шокин (Северодвинск) и Светлана Николаевна Колякина (Новочебоксарск).

Своеобразный итог научной программе подвела лекция по психофизиологии обучения школьников, которую для учителей прочел нейрофизиолог, доктор психологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологических основ психики Института психологии РАН Юрий Иосифович Александров. По его словам, современной наукой установлено, что любой процесс обучения начинается с рассогласования между необходимостью применить умение или знание и его отсутствием. Нельзя научиться впрок чему-либо. Таким образом, если у образования нет очевидной для детей связи с практическим результатом, то в лучшем случае, школьники учатся получению хороших оценок, что, по мнению Александрова, тоже неплохой навык, но к изучению конкретных предметов он имеет слабое отношение. Так на уровне психофизиологии подтвердился тезис, который высказывали многие выступавшие на конференции: школьное физико-математическое образование должно быть связано с реальной жизнью.

Открывая торжественную церемонию награждения, которой завершилась конференция, основатель фонда «Династия» Дмитрий Борисович Зимин подчеркнул, что профессия учителя является одной из самых важных для развития общества. Поэтому Фонд с каждым годом расширяет и совершенствует деятельность по поиску и награждению лучших педагогов.

В этом году лауреатами Фонда стали 497 учителей: 70 — в номинации «Молодой учитель», 30 — в номинации «Учитель, воспитавший Ученика», 394 — в номинации «Наставник будущих ученых», всем учителям выплачены гранты в размере 35 000 рублей. Три учителя награждены премией «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования» в размере 150 000 рублей.

Лауреатам, не присутствовавшим на конференции, дипломы и памятные медали будут отправлены по почте.

Конференция в фотографиях

images/dynnews/conf_teachers_laureats_300.jpg

Лауреаты конкурса обсуждают школьные дела.

images/dynnews/conf_teachers_preparation_to_reports_300.jpg

Учителя готовятся представить коллегам свои доклады.

images/dynnews/conf_teachers_maths_before_lection_300.jpg

Учителя математики перед началом лекции.

images/dynnews/conf_teachers_alexandrov_lection_300.jpg

Лекцию по психофизиологии обучения школьников читает заведующий лабораторией нейрофизиологических основ психики Института психологии РАН Юрий Иосифович Александров.

images/dynnews/conf_teachers_piotrovskaya_award_300.jpg

Церемония награждения. Награды лучшим учителям вручает исполнительный директор Фонда Анна Пиотровская.

images/dynnews/conf_teachers_ceremony_award_300.jpg

Церемония награждения. Лауреатов на сцене становится все больше.

images/dynnews/conf_teachers_ceremony_award_vasileva_300.jpg

Премию «За выдающиеся заслуги в области физико-математического образования» получает учитель математики из Ангарска Валентина Афанасьевна Васильева.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».