На главную

За полгода состоялось 10 визитов зарубежных ученых в Россию

Они были организованы в рамках Программы краткосрочных визитов иностранных ученых в Россию фонда «Династия».
Цель ее состоит в создании условий для эффективной интеграции российских физиков и математиков в глобальный процесс развития науки на равноправном уровне.

За шесть месяцев 2009 года в Программу поступило 20 заявок.

Организовано 10 визитов, в том числе: Москва (4), С.-Петербург (1), Черноголовка (2), Астрахань (1), Н.Новгород (1), Воронеж (1). В Москве наибольшую активность проявил ИТЭФ (3 визитера, приглашенных по разным направлениям различными лабораториями), еще один визит был организован МФТИ.

Из 10 приглашенных семеро — соотечественники, постоянно работающие заграницей.

Состоявшиеся визиты ученых в Россию способствовали разворачиванию в принимающих российских лабораториях новых для них и активно развивающихся в мире направлений исследований.

Теоретическая физика

  • Доктор Павел Островский (Университет Карлсруэ) провел три семинара, основная цель которых состояла в том, чтобы познакомить коллег (прежде всего, из ИТФ им. Л. Д. Ландау РАН) с новым (возникшим всего 2-3 года назад) и очень активно развивающимся научным направлением — физикой «топологических изоляторов». Это трехмерные вещества (прежде всего, некоторые соединения висмута с другими элементами — сурьмой, теллуром, селеном) который являются изоляторами в объеме, но обязательно (по причинам, связанным с топологической структурой их спектра) содержащие проводящие электронные состояния на своей поверхности.
    В результате визита Островского сейчас формируется программа теоретических исследований в этой области в ИТФ им. Л. Д. Ландау РАН, и обсуждается возможности сопряженной экспериментальной деятельности с коллегами из ИФТТ РАН.
  • Профессор Александр Голубов (Университет Твенте, Нидерланды) провел два семинара и ряд дискуссий в двух областях сотрудничества с российскими научными организациями (МГУ и ИФТТ РАН). Особенно важным было выступление и дискуссии в ИФТТ РАН, связанные с открытием нового класса высокотемпературных сверхпроводников — пниктидов (соединений на основе Fe-As). Эти соединения относятся к многощелевым сверхпроводникам, теорию которых А. Голубов успешно развивает в течение ряда лет.
    Активное сотрудничество А. Голубова с группами в ИФТТ РАН, исследующими различные сверхпроводящие системы, будет продолжено в ходе выполнения совместного проекта «Новые высокотемпературные сверхпроводники на основе Fe-As: теория, эксперимент и приложения» в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» по лоту «Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашенных исследователей в области физики, астрономии», полученному вскоре после поддержанного настоящей программой визита Голубова в Россию.
  • Профессор Vincent Pasquire (Исследовательский центр Сакле, Франция) дал обзор недавних результатах своей группы о построении энтропии Шэннона для волновой функции основного состояния  квантовой  модели димеров и «XXZ» модели.
    Обсуждалась связь полученных результатов  с конструкцией твистованной кореляционной функции  Ал. Замолодчикова.
    Кроме того, V. Pasquire  и Д. Лебедев  обсудили перспективу развития недавних результатов группы ИТЭФ по конструкции  операторов Бэкстера для цепочек Тода, отвечающих классическим твистованным афинным алгебрам Ли  (это область исследований, в которой V. Pasquire имеет признанные пионерские результаты).

Экспериментальная физика

Особое значение для развития новых современных направлений экспериментальных исследований в России имели визиты экспериментаторов, являющихся признанными лидерами в постановке и использовании новых современных физических методов.

  • Так, визит проф. А. Шипулина (Университет Йены, Германия) в МФТИ был посвящен, главным образом, постановке экспериментальных работ в области исследования взаимодействия оптического излучения с наноструктурированными материалами (метаматериалами). Намечено сотрудничество, связанное с разработкой наноразмерных высокодобротных плазмонных резонаторов в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах и поиском активных оптических метаматериалов, являющихся важными составляющими источников когерентного излучения нанометрового размера (нанолазеров).
  • Проф. В. Лысенко (Технический университет Дрездена, Германия) был приглашен в Нижегородский институт физики микроструктур РАН для обучения сотрудников тонкостям исследований быстропротекающих процессов в твердых телах (методам фемтосекундной спектроскопии). Наряду с запланированными семинарами и дискуссиями, на имеющемся в ИФМ РАН оборудовании был проведен ряд успешных экспериментов по изучению кинетики рекомбинационного излучения квантовых ям и сверхрешеток GaAs/AlGaAs.
  • Проф. А. Босак (Европейский синхротронный центр, Гренобль, Франция), приглашенный ПИЯФ (Санкт-Петербург), а также химфаком и факультетом наук о материалах МГУ, является одним из ведущих специалистов в области неупругого рассеяния рентгеновского излучения на колебаниях кристаллической решетки. Он работает на одном из четырех существующих рентгеновских синхротронных спектрометров, исследования на которых дополняют эксперименты, выполняемые в России методами нейтронного рассеяния.
    Важным результатом этого визита стала намеченная программа совместных исследований.

Математика

  • Проф. Л. Орнеа прочел в Москве лекцию об обобщенных комплексных многообразиях.
    Его визит был использован для завершения совместной работы с М.Вербицким и заложил основы еще одной общей работы.

Подробная информация о состоявшихся визитах
Планируемые в рамках программы лекции и семинары

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».