На главную

Закончила работу Летняя школа фонда «Династия»

Научная школа «Актуальные проблемы теории конденсированного состояния» была организована Фондом при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве.
Она проходила с 4 по 14 июля 2010 г. в Зеленогорске под Петербургом, на берегу Финского залива.
В Летней школе приняли участие 50 молодых физиков (студентов старших курсов, аспирантов и кандидатов наук), прошедших конкурсный отбор.
Руководил работой Школы академик М. В. Садовский.

В программу Школы были включены четыре курса лекций: Переход металл — диэлектрик в неупорядоченных системах, Сильно коррелированные системы и переход Мотта-Хаббарда, Сверхпроводимость и магнетизм, Квантовые жидкости и космология, а также вечерние семинары и дискуссии.

Видео и PDF-версии прочитанных ЛЕКЦИЙ ВЫЛОЖЕНЫ на сайте лаборатории теоретической физики Института электрофизики УрО РАН

Лекторы Школы

  • Борис АЛЬТШУЛЕР, Принстонский университет, США

  • Александр БОРИСОВ, Институт физики металлов УрО РАН, Екатеринбург

  • Александр БУЗДИН, Университет Бордо, Франция

  • Григорий ВОЛОВИК, Институт теоретической физики РАН, Черноголовка

  • Константин ЕФЕТОВ, Рурский университет, Бохум, Германия

  • Игорь МАЗИН, Лаборатория ВМФ США

  • Владимир МИНЕЕВ, CEA, Гренобль, Франция

  • Игорь НЕКРАСОВ, Институт электрофизики УрО РАН, Екатеринбург

  • Михаил САДОВСКИЙ, руководитель Школы, Институт электрофизики УрО РАН, Екатеринбург

  • Игорь СУСЛОВ, Институт физических проблем РАН, Москва

  • Александр ФИНКЕЛЬШТЕЙН, Университет Техаса, США

  • Даниил ХОМСКИЙ, Университет Кельна, Германия

Подробнее о лекторах

Говорят участники Школы

О том, что запомнилось и удивило, о лекторах, ожиданиях и мечтах

  • На подобных мероприятиях меня всегда поражает, насколько талантливая и умная научная молодежь работает в России. На Летней школе фонда «Династия» это впечатление гораздо сильнее.

  • Запомнились все лекторы, поскольку я пытался понять каждого из них, а значит, приходилось привыкать к их манерам, стилю. Хотя, конечно, наибольшее впечатление произвел Мазин, наверное, потому, что активно участвовал почти во всех дискуссиях.
    Садовский и Хомский тоже оставили большое впечатление после своих докладов, несомненно, они являлись «хедлайнерами» Школы. Некрасов запомнился понятным, детальным исполнением.

  • В каждой лекции были свои маленькие открытия, точнее, переоткрытия, так эти вещи были неизвестны преимущественно мне, но с помощью лектора становились понятными. Надеюсь, в будущем эти мелкие открытия вырастут в настоящее, большое открытие. Вообще же можно сказать, что такие школы учат думать, как подходить к изучению физических явлений.

  • Хотел бы отметить лекцию Хомского «Модель Хаббарда»: изложение материала велось на доске (а не посредством презентации), сам материал излагался доступно и систематично (я бы сказал даже, виртуозно). В начале лекции были пояснены основные понятия.

  • Как же много всего существует в капле жидкого гелия!

  • Удивило место проведения, не думал, что Зеленогорск настолько зеленый. И заразительный энтузиазм учеников Летней школы — обычно его очень не хватало на конференциях.

  • Главное, на мой взгляд, заключается в том, что почти всем лекторам удалось найти баланс между простым и доступным изложением материала (в рамках которого сложно объяснить современные проблемы физики конденсированного состояния) и детальным обсуждением проблем теории (не всегда понятным для широкой аудитории). Очень понравилась структура курсов (2-3 лекции на одну тему).

  • Особенно неожиданным стало использование многими лекторами диаграммной техники для функций Грина. Для облегчения понимания можно было бы:
    предусмотреть в программе соответствующую лекцию (типа «Введение в диаграммную технику»)
    предупредить заранее, чтобы можно было немного подготовиться.

  • На семинарских занятиях я ожидал, что преподаватели предложат решить несколько задач (конечно, не очень серьезных, и в рамках тренировки и отработки данной тематики). Решение задач вполне можно сочетать с докладами участников Школы (можно на выбор, а можно через день).

  • Программа была насыщенной и безусловно интересной, но слишком короткой...Если бы было лекций по 5-10, как на предыдущих школах, и можно было бы углубиться в тему каждому лектору. А в мечтах я вижу нашу Школу дней на 15 и чтобы была вторая шахматная доска. Ну а если совсем размечтаться, то и шахматные часы!

  • Особо хочу поблагодарить за возможность занятий спортом в конце дня, считаю это важным, особенно после 4 лекций и семинара.

  • Я бы увеличил продолжительность школы в 2 раза. При этом бы уменьшил в вдвое количество лекций в день. В оставшееся время я бы провел семинары лекторов (по теме их лекций), на которых слушатели решали бы под руководством лекторов простые задачи, позволяющие детально разобраться в основных явлениях, о которых рассказывалось на лекциях. Сейчас это приходится делать либо ночью, либо после школы самим (а вопросы задать уже некому).
    На время проведения школы я бы открыл для участников доступ к ведущим журналам (Phys.Rev, Nature и т.п.), имеющийся у Академии Наук (не только ArXiv).
    Я бы пригласил ученых-экспериментаторов с докладами (30 мин — 1 час) о наиболее удивительных экспериментах, не имеющих объяснения.

  • Возможно, полезно выделить в расписании больше времени на семинары. Альтернативным вариантом (или дополнением) для таких семинаров на новых школах были бы стендовые доклады (т.е. постеры).

  • Я мечтать не буду, а отмечу важный, на мой взгляд, шаг. Некрасовым велась видеозапись лекций с целью разместить их в интернете для общего доступа. Это увеличит пользу от прочитанных лекций. Хотел бы, чтобы его поддержали. Вообще для образования неплохо было бы выкладывать целые курсы видеолекций по различным физико-математическим дисциплинам.

Летняя школа в фотографиях

 

images/dynnews/lektory_school_2010.jpg
Лекторы Летней научной школы-2010
images/dynnews/homsky_school_2010_200.jpg
Профессор Даниил Хомский во время своей лекции
images/dynnews/finkelstein_school_2010_200.jpg
Александр Финкельштейн с участниками школы
images/dynnews/borisov_school_2010_200.jpg
Лекцию читает Александр Борисов
images/dynnews/seminar_school_2010_200.jpg
Доклад на вечернем семинаре
images/dynnews/sadovsky_school_2010_200.jpg
Сертификаты участникам вручает руководитель Школы Михаил Садовский
images/dynnews/voleyball_school_2010_200.jpg
После 4 лекций и семинара – волейбол
images/dynnews/last_day_school_2010_200.jpg
Последний вечер Школы
 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».