На главную

Научное кафе: Гомосексуализм с точки зрения науки

15 июня 2010 года журналисты и ученые собрались на научное кафе, чтобы выяснить, что знает сегодня наука о причинах гомосексуализма и зависит ли его распространенность от уровня жизни и образования.

На вопросы журналистов отвечали:

  • Игорь Семенович КОН, доктор философских наук, академик Российской академии образования
  • Марина Львовна БУТОВСКАЯ, доктор исторических наук, зав. сектором кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН
  • Сергей Николаевич ЕНИКОЛОПОВ, кандидат психологических наук, Центр психического здоровья РАМН
  • Татьяна Владимировна БУТКОВА, врач отделения сексопатологии Московского НИИ психиатрии Росздрава.

Встречу ученых и журналистов провели Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов.

Фоторепортаж

Ведущие научного кафе Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов открывают дискуссию

Ведущие научного кафе Любовь Стрельникова и Сергей Катасонов открывают дискуссию.
Первый вопрос: известно, что гомосексуализм существовал и в древнем Риме, но сейчас есть ощущение, что количество таких пар растет лавинообразно. Так ли это?

Игорь Кон уверен, что так только кажется

Игорь Кон
уверен, что так только кажется. Во многих странах отменяют запреты и легализуют однополые браки. Поэтому такие пары становятся более видимыми. Это явление существовало на протяжении всей истории человечества, просто в разных культурах и обществах это оно может быть либо видно, или скрыто.

Кстати, «гомосексуализм» говорить неправильно, надо употреблять термин «гомосексуальность».

Есть мнение, что любая сексуальность, не связанная с продолжением рода — неправильная. Это в корне неверно, сексуальность не связана с репродукцией. Пример тому: проявления гомосексуальности есть у обезьян.

Марина Бутовская добавила, что известны культуры, в которых все мужчины обязательно проходили через этот опыт

Марина Бутовская, автор книги «Тайны пола. Мужчины и женщины в зеркале эволюции»,
добавила, что известны культуры, в которых все мужчины обязательно проходили через этот опыт. Например, охотники-собиратели хадза. Хуже или лучше от этого они не становятся, просто такая у них «специфика». Однополые связи приняты также в племени масаев.

Бывали ситуации в истории, когда мужчины вынуждены были долгое время оставаться одни — долгие военные походы, скотоводы, уводящие скот на далекие пастбища. Кстати, в Древней Греции и Риме такие однополые пары образовывались потому, что в бою была просто необходима личная преданность. Это было тем самым необходимым цементирующим фактором.

В каждом обществе и исторической эпохе, процент мужчин с гомосексуальной ориентацией одинаков (около 4%). Просто есть общества, где это надо скрывать.

Сергей Ениколопов также считает, что когда о чем-то много говорят, то возникает ощущение, что этим все вокруг занимаются

Сергей Ениколопов
также считает, что когда о чем-то много говорят, то возникает ощущение, что этим все вокруг занимаются. У древних греков не было СМИ — и им было гораздо легче. Возможно, общество само продуцирует какой-то процент гомосексуальности — все думают, что это можно, и хотят попробовать.

Научное кафе: Гомосексуализм с точки зрения науки, 2010. Сергей Катасонов: У каких животных зафиксированы эти проявления?

Сергей Катасонов:
У каких животных зафиксированы эти проявления? Известен ли ген, ответственный за проявления гомосексуальности?

Марина Бутовская: Однозначного гена пока не нашли

Марина Бутовская:
У большинства млекопитающих эти проявления есть, но на ступени эволюции есть и более ранние проявления — у ящериц, пингвинов, например.
Проявление гомосексуальности зафиксировано у 450 разных видов животных.

Однозначного гена пока не нашли. Тем не менее у ученых есть уверенность, что эта склонность детерминирована генетически. Об этом говорят не генетические, а популяционные исследования. Они подтверждают, что многие виды поведения находятся под контролем генов.

Когда-то гомосексуальность — была диагнозом или такие люди считались преступниками.
В США этот диагноз отменили в 1973 году, в России — в 1999.
Сегодняшняя формулировка Всемирной организация здравоохранения: гомосексуальность — одна из трех сексуальных ориентаций, то есть одно из проявлений нормы.

Татьяна Буткова рассказала, что такие люди часто испытывают проблемы при адаптации к окружающей среде

Татьяна Буткова, врач отделения сексопатологии НИИ психиатрии,
рассказала, что такие люди часто испытывают проблемы при адаптации к окружающей среде и потому обращаются за помощью. В их отделении стараются помочь, когда гомосексуальная ориентация вызывает изменения психики, трудности в общении, депрессии и тому подобные проявления.

От гомосексуальности не лечат — нет такого диагноза. А от сопутствующих вещей — лечат.

Татьяна Тихонова («Русский журнал»)

Татьяна Тихонова («Русский журнал») спросила:
Что делать, когда в семье растут два мальчика?

Игорь Кон: Им надо своевременно дать нужную литературу, чтобы был иммунитет против «модного влияния»

Игорь Кон:
Им надо своевременно дать нужную литературу, чтобы был иммунитет против «модного влияния». А дальше — их дело решать, как жить. Если вам удастся сохранить контакт с детьми, когда они вырастут, то, может быть, они спросят ваше мнение.

Татьяна Батенева (газета «Известия»)

Татьяна Батенева (газета «Известия») возмутилась:
Это лукавство! Поскольку гомосексуализм вы рассматриваете только как биологическое явление.
А сейчас в современном обществе речь идет о геизме. Это совсем другое. Это идеология, которую искусственно насаждают. Очень активно. И эти общества привлекают молодежь. Сегодня это — социальное явление, а не биологическое. Может ли наука что-то сделать?

Сергей Ениколопов парировал: Ученые тут совсем ни при чем!

Сергей Ениколопов парировал:
Ученые тут совсем ни при чем! Это ответственность средств массовой информации.
Если не смотреть телевизор, не читать газет, то никто не узнает о геизме. Раньше это были запретные зоны для обсуждения — суициды, секс, насилие. Теперь все обсуждают открыто.

Елена Кокурина попросила уточнить, насколько изучен этот вопрос генетиками

Елена Кокурина попросила уточнить, насколько изучен этот вопрос генетиками.
А то якобы есть мутация, а медики говорят, что это психология.
Передается ли это по наследству, есть ли объективные критерии, по которым можно отделить настоящих гомосексуалистов от тех, кто следует моде.

Марина Бутовская: Пока вроде выделили гены-кандидаты

Марина Бутовская:
Сейчас наука идет вперед очень стремительно. Пока вроде выделили гены-кандидаты. Но по мере продвижения может оказаться, что этих генов — несколько.
Помимо генетических, сегодня выделяют другие факторы — например, гормональный статус матери во время беременности. Пока гомосексуальность находится в процессе изучения, а значит, будет появляться что-то новое.

Алла Солодова (агентство «Инфокс»)

Алла Солодова (агентство «Инфокс») поинтересовалась, есть ли статистика, где больше таких пар? Возможно ли, что гомосексуальность — это механизм регулирования численности людей?

Игорь Кон: Если город больше 250 тысяч жителей, то вы становитесь анонимным

Игорь Кон:
Конечно, больше в городах. Потому что, если город больше 250 тысяч жителей, то проще затеряться, вы становитесь анонимным.

Есть действительно теория о том, что гомосексуальность — механизм регулирования численности, но ученые ее всерьез не принимают.

Надежда Коробан (биофак МГУ)

Если мы предполагаем, – спросила Надежда Коробан (биофак МГУ), – что гомосексуальность имеет генетическую составляющую, то есть гомосексуалисты несут определенный набор аллелей ряда генов, тогда такие генотипы должны были бы удаляться из популяции, так как в норме гомосексуалисты не имеют потомства. Чем объясняется постоянный процент гомосексуалистов в популяции? Означает ли это, что у мужчин и у женщин гомосексуальность определяют разные гены?

Марина Бутовская: Существует статистика – у гомосексуалистов, несущих определенный аллель одного из генов на Х-хромосоме, сестры чаще более плодовиты

Марина Бутовская:
Существует статистика, свидетельствующая о том, что у гомосексуалистов, несущих определенный аллель одного из генов на Х-хромосоме, сестры чаще более плодовиты, чем большинство женщин. Возможно это один из механизмов поддержания этих аллелей в популяции.

Насчет того, одинакова ли генетическая природа гомосексуальности мужчин и женщин, я ничего не могу сказать.

Нельзя сказать, что журналисты получили ответы на все свои вопросы. Но дискуссия получилась интересной.

О других научных кафе, организованных фондом «Династия»

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».