На главную

Программы Фонда

Лаборатория по изучению молекулярных механизмов старения (проект завершен)

Лаборатория по изучению
молекулярных механизмов старения

(поддержка проекта завершена в 2015)

Стремясь создать условия для проведения в России научных исследований под руководством признанных в мире ученых российского происхождения, фонд «Династия» предоставил средства на создание в Москве научной лаборатории под руководством профессора Евгения Нудлера.

Евгений Нудлер уехал из России более 15 лет назад аспирантом биофака МГУ, вернулся же профессором Нью-Йоркского университета, руководителем лаборатории и автором более 30 публикаций по молекулярной биологии в самых престижных научных журналах мира (таких как Nature, Science и других).

В созданной в начале 2005 г. лаборатории, получившей название «Герон Лаб», идет изучение молекулярных механизмов старения — малоразработанной в мировой науке темы. Профессор Нудлер рассчитывает, что в перспективе в «Герон Лаб» удастся создать принципиально новые лекарственные препараты, замедляющие процессы старения и связанные с этим болезни, например, атеросклероз.

Эксперименты идут в нескольких направлениях:

  • изучение действия сигнальной молекулы оксида азота (NO) на продолжительность жизни (на модельном организме нематоды);
  • изучение эффекта, который оксид азота и доноры оксида азота оказывают на старение;
  • исследование молекулярного механизма негативного действия свободных радикалов на живую клетку.

Лаборатория решает не только сугубо научные, но и социальные задачи: созданные для специалистов-биологов рабочие места позволяют и молодым, и уже состоявшимся ученым продолжить работу в России.

 
© 2002-2015
Фонд Дмитрия Зимина
«Династия»

Карта сайта RSS RSS
127006, Россия, Москва, 1 Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1, 4 этаж, офис 400
Тел.: +7 (495) 969-28-83
Факс: +7 (495) 969-28-84
E-mail: contact@dynastyfdn.com
Как нас найти


25 мая 2015 года Фонд Дмитрия Зимина «Династия» внесен Министерством юстиции РФ в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».